Menu

Sarapan Nikmat dengan Bubur Ayam Odeon Khas Sukabumi, Intip Resepnya Yuk!

16 November 2020 05:45 WIB

Bubur Ayam Odeon (Instagram/sukabumifoodies)

HerStory, Jakarta —

Setiap daerah di Indonesia, tentunya memiliki beragam menu sarapan yang khas. Salah satunya ialah Bubur Ayam Odeon khas Kota Sukabumi. By the way, tahu enggak sih Beauty, Bubur Ayam Odeon menjadi salah satu bubur legendaris di Kota Mochi ini loh. 

Konon, Bubur Ayam Odeon ini sudah ada sejak tahun 1959 dan menjadi favoritnya banyak orang hingga saat ini. Odeon sendiri diambil dari nama salah satu kawasan Pecinan di Sukabumi, tempat di mana kudapan ini dijajakan.

Bubur Ayam Odeon ini disajikan dengan cukup unik. Enggak seperti bubur ayam pada umumnya, Bubur Odeon disajikan ala-ala Tionghoa dengan sayur asin dan irisan daging ayam rebus di piring berbeda. 

Enggak cuma itu, bubur ini juga disajikan dengan pangsit, bawang goreng, seledri, kaldu dan kecap. Cita rasanya yang gurih dan nikmat, dijamin bikin siapa pun ketagihan untuk menyantapnya.

Beauty, Bubur Ayam Odeon ini juga bisa kamu buat sendiri di rumah lho. Penasaran dan tertarik untuk membuatnya? Yuk intip kreasi Bubur Ayam Odeon ala Jrylie, seperti dikutip dari laman cookpad.com, Senin (16/11/2020).

Bahan-bahan

  • 100 gr beras putih
  • 700 ml kaldu ayam
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya penyedam
  • Secukupnya merica
  • 2 sdm minyak babi (Boleh diganti dengan minyak wijen)
  • Sekupnya bawang daun iris (untuk topping)

Bahan kentang kecap:

  • 3 buah kentang (Bagi menjadi 4 dan iris tipis)
  • 2 siung bawang merah
  • Secukupnya kecap manis
  • Secukupnya garam

Bahan sayur asin:

  • 1 bonggol sayur asin (Potong kecil-kecil, buang sebagian daunnya)
  • 2 bawang putih, cincang
  • Secukupnya gula pasir
  • Secukupnya garam

Cara membuat

  1. Untuk bubur, satukan kaldu ayam dengan beras lalu masak sampai matang, sambil sesekali diaduk agar enggak gosong.

  2. Setelah bubur matang, kecilkan api lalu bumbui dengan garam, merica, penyedap, minyak babi/minyak wijen, lalu koreksi rasa.

  3. Olah bahan kentang kecap : Goreng kentang sebentar (sampai berkulit, jangan sampai kering) tiriskan lalu sisihkan. Tumis bawang merah setelah wangi dan matang masukan kentang, lalu bumbui dengan kecap manis dan garam.

  4. Olahan sayur asin : Tumis bawang putih sampai harum, lalu masukan sayur asin dan bumbui dengan gula serta garam.

  5. Sajikan bubur dengan sayur asin dan kentang kecap.

Selamat mencoba!