Menu

7 Resep MPASI Berbahan Tahu untuk Seminggu, Dijamin Murah Meriah Cocok Jadi Menu Akhir Bulan

18 November 2022 04:42 WIB

Tahu (Thinkstock/margouillatphotos)

HerStory, Jakarta —

Akhir bulan biasanya menjadi masa-masa yang genting soal keuangan, mengingat pada momen ini Moms pasti sedang menunggu gaji dan pastinya keuangan pun menipis. 

Maka dari itu, untuk membantu Moms menghemat uang, dalam resep ini akan dibahas 7 resep MPASI tahu yang pastinya murah meriah sehingga cocok untuk makan si kecil di akhir bulan.

Penasaran apa saja resep-resepnya? Yuk Moms langsung saja simak di bawah ini

1. Bakso Udang Tahu

Bahan-bahan:

  • 10 ekor udang ukuran sedang(parut)
  • 4 buah tahu putih
  • 2sdm tepung tapioka
  • 1/2 sdm tepung terigu
  • 1 butir telur (putih nya saja)
  • 1sdt bawang putih bubuk
  • 2 siung bawang merah
  • Daun bawang
  • Sedikit lada bubuk
  • Garam secukupnya
  • Minyak secukupnya untuk menumis

Cara buat bakso:

  1. Haluskan tahu menggunakan garpu, campurkan udang yg telah diparut
  2. Masukkan telur, tapioka, terigu serta lada dan garam
  3. Aduk adonan hingga tercampur rata
  4. Panaskan air hingga mendidih, lalu buat bulatan bakso dengan menggunakan sendok
  5. Setelah bakso mengapung, angkat

Kuah :

  1. Cincang bawang merah lalu tumis tambahkan bawang putih bubuk oseng hingga harum dan berwarna sedikit kecoklatan
  2. Tambahkan air, sedikit lada bubuk serta garam
  3. Masukkan daun bawang yg telah dicincang halus
  4. Setelah kuah mendidih, koreksi rasa

2. Eggroll Ayam Tahu

Bahan-bahan:

  • Telur yampung 1 biji
  • Tahu 2 kotak kecil
  • Ayam cincang halus 1sdm
  • Tepung bumbu 2sdm
  • Garam sejumput
  • Mentega

Cara Membuat:

  1. bejek-bejek tahu pakai garpu sampe halus, masukan ayam, tepung bumbu 1sdm , garam sejumput aduk-aduk lagi sampai tercampur lalu sisihkan
  2. kocok telur yampung masukan air hangat 3sdm, masukan tepung bumbu 1sdm kocok sampai semua tercampur lalu goreng di teflon pakai mentega (goreng dua kali sehingga jadi 2 telur dadar)
  3. Setelah telur matang beri adonan tahu ayam tadi diatasnya lalu digulung rapi , potong-potong jangan terlalu tipis, taburi tepung bumbu sedikit saja lalu goreng sampai kering. Sajikan dengan nasi hangat

3. Tim Tahu Udang

Bahan-bahan:

  • 90 gr nasi
  • 50 gr udang cincang halus
  • 40 gr tofu
  • 1,5 sdm wortel parut
  • 3 batang buncis iris tipis
  • 1 cup UB
  • 1 sdt kaldu jamur bubuk
  • 2 bh keju belcube
  • 1 sdm minyak wijen
  • Air matang secukupnya

Bahan Bumtik:

  • 1 siung bawang putih
  • 1 sdt bombay cincang halus
  • 1 lbr daun salam

Cara membuat:

  1. Tumis bumtik dengan minyak wijen ditambah UB hingga harum
  2. Masukkan udang cincang, masak hingga berubah warna menyusul tofu, wortel, dan buncis
  3. Tambahkan air, lalu masukkan kaldu jamur menyusul nasi
  4. Biarkan hingga bubur mengental dan matang masukkan keju
  5. Angkat daun aromatik, dinginkan dan sesuaikan tekstur
  6. Sajikan dengan cinta
  7. (sebagai tambahan taburi daun parsley)
  8. 4. Tahu Fantasi

Bahan-bahan:

  • 6 butir telur puyuh, rebus
  • 1 bh tahu putih
  • 1 bh wortel, parut
  • 1 butir telur
  • Daun bawang, iris
  • 1/2 sdt Kaldu ayam
  • 1/2 sdt garlic powder
  • Garam
  • Lada

Bahan lapisan pencelup:

  • 1 butir telur putih, kocok lepas

Cara buat:

  1. Hancurkan tahu dengan garpu, campur semua bahan kecuali telur puyuh
  2. Masukkan adonan tahu ke wadah, oles dengan minyak agar tidak menempel dan mudah saat dikeluarkan, lakukan hingga adonan habis
  3. Agak padatkan adonan tahu, lalu beri telur puyuh rebus diatasnya
  4. Kukus selama 25 menit, kemudian dinginkan
  5. Balur tahu dengan kocokan telur putih, goreng sebentar hingga kering, sajikan dengan saus sambal

5. Cheetos Tahu

Bahan-bahan:

  • tahu putih (ukuran 8x8 cm, ketebalan 2 cm)
  • 40 gram/4 sdm tepung tapioka/tepung maizena
  • 1 sdt kaldu jamur (atau bisa pake kaldu bubuk apa aja)
  • 1/2 sdt baking powder
  • bumbu tabur rasa jagung bakar 

Cara membuat :

  1. Campur dan aduk semua bahan menjadi satu hingga halus.
  2. masukkan adonan ke dalam plastik ukuran 2 kg.
  3. gunting kecil ujung plastik nya, lalu masukkan sedikit-sedikit ke wajan yang telah berisi minyak panas. Goreng dengan api sedang.

6. Sup Udang Tahu Sawi Hijau

Bahan-bahan:

  • Udang ukuran besar 5 buah (dibersihkan, sampe cuma badannya doang, trs tabur parsley biar ngga amis). Nanti setelah didiamkan 15 menitan, cuci bersih ya, terus cincang kasar.
  • Tahu kuning 5 buah (ukuran tahunya agak kecil, terus dipotong dadu)
  • bawang putih 3 siung, cincang kasar
  • sawi hijau secukupnya (sawinya rebus dulu setengah matang dan terpisah)
  • gulgar, kaldu jamur, kaldu ayam, merica
  • air putih 500-600 ml
  • minyak goreng sesuai feeling

Cara Membuat :

  1. tumis bawang putih cincang sampai harum, ambil bawang putih gorengnya, sisihkan untuk taburan. Minyak bawang putihnya sudah sedap mak.
  2. masukkan udang cincang. Tumis sampai matang, kemudian lanjut masukkan sawi hijau yg udh direbus duluan. Gongseng sampai campur rata. Trus masukkan tahu kuningnya. Kemudian masukkan air, gulgar, kaldu jamur, kaldu ayam, merica.
  3. tunggu sampai benar-benar matang, cek rasa, sajikan hangat sama nasinya.

7. Semur Tahu Daging

Bahan-bahan:

  • 50gr daging sapi giling
  • 1/2 buah tahu kuning
  • 1 siung bawang merah dan bawang putih
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1sdm unsalted butter/margarin
  • 1sdm kecap organik
  • secukupnya kaldu jamur
  • 100ml air

Cara membuat:

  1. ulek halus duo bawang dan ketumbar, lalu tumis menggunakan margarin hingga harum
  2. masukkan daging, orak arik hingga berubah warna. Kemudian masukkan tahu yang telah dipotong dadu kecil
  3. tambahkan air, kaldu jamur dan kecap. Masak hingga matang, angkat.
  4. sajikan dengan nasi tim atau nasi lembek
  5. jangan lupa berdoa ya

Bagaimana Moms siap untuk recook di rumah? Sekarang, Moms gak usah khawatir soal MPASI harian untuk si kecil, karena di Herstory saat ini sudah tersedia berbagai macam resep MPASI yang bisa dicontoh di rumah.

Share Artikel:

Oleh: Ida Umy Rasyidah