Menu

Meski Menyiksa, Ini 5 Manfaat Makanan Pedas untuk Kesehatan Tubuh! Nomor 2 Gak Nyangka, Sudah Terbukti Secara Ilmiah!

18 November 2022 09:25 WIB

Cumi saus pedas (Instagram/@dada.tastes)

HerStory, Jakarta —

Banyak orang yang menyukai makanan pedas meskipun seringkali menyiksa. Biasanya, makanan pedas yang menjadi favorit banyak orang adalah cabai, lada, paprika.

Meski demikian, banyak juga lho orang yang tak menyukai makanan pedas karena tak kuat dengan sensasi yang ditimbulkan. Padahal banyak sekali manfaat yang bisa kamu dapatkan dari mengkonsumsi makanan pedas!

Merangkum Pepperhead, berikut adalah lima manfaat makanan pedas untuk kesehatan yang telah terbukti secara ilmiah.

1. Saluran Pencernaan

Banyak orang yang menderita maag diminta untuk menghindari telah bertahun-tahun makanan pedas padahal menurut penelitian yang telah diungkapkan bahwa paprika bermanfaat bagi kesehatan. Misalnya, bubuk lada memberikan jumlah anti-oksidan dan bahan kimia lainnya untuk membantu masalah pencernaan, seperti menyembuhkan sakit perut, mengurangi gas usus, menyembuhkan diare, dan bertindak sebagai obat alami untuk kram.

Ini dilakukan dengan mengurangi keasaman di saluran pencernaan yang menyebabkan maag. Air juga ikut dihasilkan dan bisa merangsang cairan lambung yang membamtu pencernaan.

2. Jantung yang Sehat

Cabai juga bisa membantu sistem peredaran darah dan mencegah penyakit jantung dengan menurunkan kolesterol seram darah dan mengurangi endapan lipid dan juga bisa membalikkan pembekuan darah yang berlebihan.

Sumur darah juga akan melebar sehingga membantu aliran darah berjalan dengan lancar. Jadi, tak ada salahnya mengonsumsi cabai secukupnya saja agar mendapatkan jantung yang lebih sehat.

3. Meredakan Migrain

Biasanya rasa sakit akan hilang begitu kamu memikirkan dan fokus pada hal yang baru. Misalkan, kamu sedang sakit kepala dan memakai cabai pada waktu yang sama.

Rasa pedas yang cabai hasilkan bisa membuat fokus baru sehingga sakit kepala yang kamu rasakan bisa menghilang secara perlahan. Rasa nyeri yang dihasilkan akan berkurang secara keseluruhan.

4. Meredakan Nyeri Sendi

Mungkin kalau kamu tahu koyo cabai, obat pereda nyeri itu benar-benar terbuat dari cabai yang telah dihaluskan menjadi bubuk. Sifat menghilang rasa sakit yang kuat dari capsaicin, bisa dioleskan ke kulit untuk mengurangi fosforus yang membawa pesan rasa sakit ke otak.

Pada akhirnya, reseptor rasa sakit menguras diri dengan menghabiskan cadangan tubuh sehingga capsaicin bertindak sebagai pereda nyeri. Ini juga digunakan secara efektif untuk herpes zoster, neuropati HIV, dan jenis nyeri lainnya.

5. Mengurangi Risiko Kanker

Selain pereda nyeri, capsaicin dalam daging lada juga memiliki sifat anti-oksidan dan anti-inflamasi, zat ini dipelajari sebagai pelawan kanker. Kadungan tersebut bisa mengurangi pertumbuhan sel kanker prostat.

Selain itu, penelitian juga menunjukkan konsumsi paprika dalam jumlah besar, efektif melawan kanker payudara, pankreas, dan kandung kemih.

Itulah lima manfaat makanan pedas untuk kesehatan yang telah terbukti secara ilmiah. Semoga informasi di atas bisa membantu kamu untuk tetap hidup dengan pola makan yang sehat ya Beauty!