Menu

Resep Bakso Kuah Kaldu Sapi, Gurih, Lezat, Sajikan dengan Taburan Bawang Goreng

23 November 2022 17:30 WIB

Bakso Kuah Kaldu Sapi (Sumber/iStock)

HerStory, Jakarta —

Bakso makanan yang banyak disukai. Kuah bakso yang gurih dari kaldu tulangan sapi bikin rasanya jadi makin umami. Membuat sajian bakso dengan kuah kaldu sapi cukup mudah, kamu bisa ikuti resep di sini. Tak lupa dengan isiannya seperti bakso, mie, bihun dan taburan bawang goreng.

Selengkapnya simak resep bakso kuah kaldu sapi di bawah ini dari Instagram @dishby_ifah.

Bakso Kuah Kaldu Sapi

Bahan-bahan:

  • 2 buah tulang sapi, cuci bersih
  • 5 butir bakso sapi besar, kerat bentuk bunga
  • 15 butir bakso sapi kecil
  • 1 ikat sawi hijau
  • 2 batang daun bawang, potong-potong
  • 3 keping mie kering
  • 1 keping bihun jagung
  • 4 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 1½ liter air
  • 1 sdt ladaku merica bubuk
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri sangrai

Pelengkap:

  • 2 batang seledri, iris halus
  • Bawang goreng secukupnya
  • Sambal rebus

Cara membuat:

  1. Didihkan air, lalu rebus tulangan sapi dan buang buih di atasnya
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang, kemudian tuangkan dalam kaldu rebusan tulang
  3. Tumis kembali bawang merah dan bawang putih iris hingga kecokelatan, lalu masukan kedalam kaldu rebusan tulan
  4. Tambahkan kaldu bubuk, garam, dan lada bubuk. Aduk rata dan cek rasa
  5. Masukan bakso kemudian masak hingga mengembang, setelah itu masukan daun bawang, aduk rata
  6. Sajikan dalam mangkuk, mie kuning dan bihun yang sudah di rebus, sawi hijau yang sudah di rebus, lalu tuangkan kuah dan bakso sapinya. Sajikan dengan bahan pelengkap.

Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Selamat mencoba ya moms!

Share Artikel:

Oleh: Nasibah Azzahra

Artikel Pilihan