Menu

7 Resep Bubur MPASI untuk Seminggu, Rasanya Enak Kandungan Nutrisinya Berlimpah

22 November 2022 05:52 WIB

Ilustrasi balita makan buah (Shutterstock / Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Moms sudah mulai bingung mau menyajikan MPASI apa untuk si kecil? Coba deh sajikan bubur untuk sarapannya, hal itu lantaran cara membuatnya simpel tapi tetap sehat karena terbuat dari bahan-bahan yang sehat, seperti ayam, sayuran, ikan, dan lain sebagainya.

Maka dari itu dalam resep ini tim Herstory sudah rangkumkan 7 resep bubur MPASI yang bisa Moms sajikan untuk sarapan si kecil. Penasaran apa saja? Yuk langsung simak resep-resepnya

1. Tim Wortel Ikan

Bahan-bahan:

  • Beras ½ cup (rendam beras semalaman agar cepat mengembang)
  • 1 potong Ikan Jambal Laut (rebus selama 5 mnt lalu suwir-suwir)
  • 1½ sdm Wortel
  • Minyak Kelapa
  • Bawang putih, bawang merah, kunyit, ½ kemiri, daun salam

Caranya Masak Bubur:

  • Didihkan 800 ml air (jika kurang bisa ditambah)
  • Masukkan beras dan daun salam
  • Tambahkan wortel saat bubur tim hampir matang
  • Masak hingga tekstur yang diinginkan
  • Bagi 3 porsi

Cara Masak Ikan:

  1. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai harum lalu tambahkan daun salam
  2. Tambahkan air secukupnya, biarkan mendidih
  3. Masukkan ikan
  4. Masak sampai matang
  5. Ambil daun salam
  6. Bagi 3 porsi

2. Bubur Patin

Bahan-bahan:

  • Ikan patin (fillet ambil daging - buang duri)
  • Labu siam
  • Nasi putih
  • Bawang putih
  • Daun salam
  • Minyak ayam
  • Air 200ml

Cara membuat :

  1. Ambil secukupnya minyak ayam dalam pan , masukkan bawang putih cincang tumis hingga harum
  2. Masukkan daun salam lalu masukkan air
  3. Masukkan ikan , labu siam cincang
  4. Tunggu hingga matang
  5. Masukkan nasi putih, tunggu lembek
  6. Buang daun salam , ambil bubur lalu penyet saring
  7. Sesuaikan tekstur, sajikan

3. Bubur Ayam Kecap

Bahan-bahan:

  • 60 gr Nasi lembek
  • 60 gr Ayam kampung
  • 10 gr Wortel
  • 10 gr Tomat
  • 10 gr Daun bawang
  • 1 siung Bamer
  • 1 siung Baput
  • 1 sdm Mentega
  • ½sdt Garam
  • 100 ml Air kaldu
  • Kecap secukupnya

Cara membuat :

  1. Panaskan mentega tumis bamer dan bawang putih
  2. Masukkan ayam masak sampai berubah warna
  3. Tambahkan nasi lembek, air kaldu, kecap, garam dan tomat masak sampai air agak menyusut
  4. Masukkan daun bawang dan wortel
  5. Saring/blender sesuaikan tekstur

4. Bubur Lodeh

Bahan-bahan:

  • Nasi ( 90gr )
  • Ayam cincang ( 40gr )
  • Udang cincang ( 20gr )
  • Tempe ( 20gr )
  • Labu siam dan wortel parut

Bumtik Lodeh Ayam:

  • Bawang putih 1 siung
  • Bawang merah 1 siung
  • Kemiri 1 buah
  • ( haluskan )
  • seledri 1 batang
  • Ketumbar bubuk 1/2 sdt atau secukupnya
  • Garam dan Gula 1/2 sdt atau secukupnya
  • Penyedap ayam sejumput atau secukupnya
  • Kaldu Sapi bubuk 1/2 sdt atau secukupnya
  • Air secukupnya

Lemak Tambahan:

  • minyak kelapa 10ml
  • (untuk menumis bumtik lodeh ayam)
  • Santan 2 sdm

Cara membuat:

  1. Masak Nasi sampai menjadi bubur tim dengan tambahan daun seledri, lalu sisihkan apabila sudah jadi
  2. Tumis duo bawang kemiri yang sudah dihaluskan dan ketumbar bubuk dengan minyak kelapa sampai harum
  3. Tambahkan air secukupnya
  4. Masukan Santan
  5. Tambahkan udang cincang dan ayam cincang lalu aduk-aduk
  6. Tambahkan garam, gula, dan penyedap test rasa/atur rasa dan bisa tambahkan bumbu-bumbu lain favorite Moms
  7. Tambahkan labu siam dan wortel parut
  8. Aduk-aduk kembali dan tunggu sampai matang
  9. Matikan apabila Lode Ayam sudah matang. Tiriskan
  10. Sajikan dengan penuh

5. Bubur Lemu

Bahan-bahan:

  • Nasi keluarga 1 centong
  • Santan 400 ml
  • Garam secukupnya
  • Ayam setelah direbus / dimarinasi iris tipis
  • Topping sayuran (bisa diskip)

Cara membuat :

  1. Masukkan nasi , tuang santan dan garam secukupnya , masak dg api kecil
  2. Masukkan ayam
  3. Aduk, Tunggu hingga air meresap dan matang, cek rasa
  4. Untuk topping bisa ditambah / diskip, sesuaikan saja
  5. Sajikan dengan penuh cinta dan kata kata positif

6. Bubur Salmon

Bahan-bahan:

  • Beras 6 sdm
  • Wortel ukuran sedang (parut)
  • Ikan salmon
  • Kacang polong
  • Kaldu daging sapi 
  • Evoo

Cara Membuat:

  1. Masak di slow cooker dengan air sisain 2 cm aja dari atas. 6 jam kemudian bisa dipastikan bubur sudah jadi
  2. Bagi ke dalam tiga tempat untuk tiga kali makan
  3. Bisa berikan evoo ketika akan disantap si kecil, jangan lupa berikan kacang polong yang sudah dipenyet.

7. Bubur Nasi Patin Kuah Kuning

Bahan-bahan:

  • Ikan patin
  • Tomat
  • Bawang putih 
  • Bawang merah, iris
  • Lengkuas, sereh, daun salam
  • Gulgar
  • Kaldu jamur
  • Kunyit bubuk
  • Ketumbar bubuk

Cara memasak:

  1. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, lengkuas dan serai hingga harum
  2. masukkan ikan patin (sebelumnya rendam dengan air mendidih sebentar biar tidak terlalu bau tanah)
  3. tumis hingga tercampur, masukkan air, tunggu hingga mendidih masukkan tomat
  4. tambahkan Gulgar, kaldu jamur, kunyit bubuk dan ketumbar bubuk, koreksi rasa.
  5. Tunggu hingga matang dan siap disajikan dengan cinta

Bagaimana Moms tertarik untuk mencobanya? Sekarang, Moms gak usah khawatir soal MPASI harian, karena di Herstory saat ini sudah tersedia berbagai macam resep MPASI yang bisa dicontoh di rumah.

Share Artikel:

Oleh: Ida Umy Rasyidah