Menu

Resep Bubur Candil Gula Merah, Jajanan Tradisional yang Lembut dan Sedap

22 November 2022 17:10 WIB

Bubur Candil (berbagiresep.org/Edited by HerStory)

HerStory, Bekasi —

Bubur candil merupakan jajanan tradisional yang memiliki rasa gurih dan manis dari gula merah. Biasanya, bubur candil seringkali menjadi takjil berbuka. Namun, kamu gak perlu menunggu bukan Ramadan untuk menyantap bubur candil.

Kamu bisa membuat bubur candil gula merah sendiri di rumah dengan mudah. Melansir dari laman endeus.tv, catat dan simak resep bubur candil berikut ini.

Bahan:

  • 150 g tepung ketan
  • ¼ sdt garam
  • 100 ml air hangat
  • 450 ml air
  • 125 g gula merah sisir
  • 2 lembar daun pandan, ikat simpul
  • ¼ sdt garam
  • 1 sdm tepung tapioka, larutkan dengan 1 sdm air

Kuah Santan:

  • 300 ml santan kental
  • ¼ sdt garam
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong

Baca Juga: Resep Dorayaki Sederhana yang Enak dan Lembut, Si Kecil Pasti Suka

Cara Membuat:

  1. Candil: Campur tepung ketan dan garam. Aduk rata. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diaduk sampai bergumpal, sisihkan.
  2. Rebus air, gula merah, daun pandan, dan garam dalam panci sambil diaduk sampai mendidih. Angkat, saring.
  3. Masukkan bola-bola ketan. Masak sambil diaduk sampai terapung. Tuang larutan tepung sambil diaduk cepat hingga meletup-letup, angkat, sisihkan.
  4. Kuah santan: Rebus santan, garam, dan daun pandan di atas api kecil sambil diaduk sampai mendidih, angkat. Sajikan bubur candil bersama kuah santan.

Selamat mencoba, Beauty!