Menu

Murah dan Gampang Dicari, Ini 4 Alasan Tempe Jadi Makanan Sehat dan Bergizi! Cuss Rutin Konsumsi...

23 November 2022 11:45 WIB

Tempe mendoan (Instagram/dapurbekal)

HerStory, Jakarta —

Seperti yang sudah diketahui, tahu dan tempe adalah salah satu sumber protein nabati yang banyak digemari.

Bahan makanan yang terbuat dari kacang kedelai fermentasi ini rupanya memiliki banyak sekali manfaat untuk kesehatan tubuh yang gak boleh kamu lewatkan lho Beauty terlebih jika kamu adalah seorang vegetarian.

Kaya akan nutrisi dan protein, apa saja sih manfaat tempe untuk kesehatan?

Merangkum Healthline, berikut adalah empat alasan tempa menjadi makanan yang sehat dan bergizi.

1. Banyak Nutrisi

Mungkin jarang orang yang mengetahui ataupun ingin tahu dengan kandungan yang ada di dalam tempe. Ternyata tempe memiliki profil nutrisi yang mengesankan. Tempe memiliki kandungan protein yang tinggi vitamin dan juga mineral, tetapi rendah sodium dan karbohidrat. Tempe juga merupakan sumber kalsium bebas susu yang baik. Kandungan lainnya, seperti zat besi, mangan, fosfor, dan magnesium.

2. Pengaruhi Mikrobiota Usus

Makanan fermentasi yang dipasturisasi mungkin mengandung probiotik yang merupakan bakteri menguntungkan yang dapat memberikan manfaat kesehatan saat dimakan. Fermentasi adalah sebuah proses di mana bakteri dan ragi memecah gula. Studi telah menemukan bahwa prebiotik meninggalkan pembentukan asam lambung rantai pendek di usus besar ini termasuk butirat yang merupakan sumber utama dari sel-sel yang melapisi usus besar. Beberapa bukti juga menunjukkan suplemen prebiotik menyebabkan perubahan menguntungkan pada mikrobiota usus penelitian telah memberikan hasil yang beragam, beberapa mengaitkan asupan prebiotik dengan peningkatan frekuensi buang air besar, pengurangan peradangan, dan peningkatan memori.

3. Mengurangi Kadar Kolestrol

Seperti yang kita tahu bahwa tempe terbuat dari kedelai yang mengandung senyawa tumbuhan alami yang disebut isoflavon yang telah dikaitkan dengan penurunan kadar kolesterol. Sebuah ulasan mengamati 11 penelitian dan menemukan bahwa isoflavon kedelai mampu menurunkan kolesterol total dan LDL jahat secara signifikan. Sebuah penelitian pada hewan tahun 2013 meneliti efek tempe kedelai yang diperkayaan nutrisi pada tikus yang memiliki kerusakan hati dan melalui penelitian tersebut ditemukan bahwa tempe memiliki efek perlindungan pada hati dan mampu membalikan kerusakan sel hati. 

4. Mengurangi Stes Oksidatif

Studi lain menunjukkan bahwa isoflavon kedelai juga memiliki sifat antioksidan dan dapat mengurangi stres oksidatif. Antioksidan bekerja dengan cara menetralkan radikal bebas. Penumpukan radikal bebas berbahaya telah dikaitkan dengan banyak penyakit, termasuk diabetes, penyakit jantung, dan kanker. Sejumlah penelitian telah menunjukkan bahwa isoflavon dapat mengurangi penanda stres oksidatif dengan meningkatkan aktivitas antioksidan dalam tubuh dan studi lain juga menemukan bahwa melengkapi dengan isoflavon kedelai mungkin memiliki efek menguntungkan pada beberapa kondisi kesehatan dan terkait dengan stress oksidatif.

Itulah empat alasan tempe menjadi makanan yang sehat dan bergizi. Semoga informasi di atas bisa membantumu untuk mendapatkan makanan yang bergizi untuk kesehatan tubuh ya Beauty!

Lihat Sumber Artikel di Suara.com

Disclaimer: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan Suara.com. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.