Ilustrasi buah mangga. (Unsplash/Avinash Kumar)
Memiliki rasa yang enak tentu hampir semua orang menyukai buah mangga. Apalagi ibu hamil yang suka mengonsumsi makanan asam seperti mangga muda. Ternyata selain memberikan rasa yang enak mangga juga memiliki manfaat lain bagi ibu hamil. Mangga dapat meningkatkan stamina ibu hamil karena memiliki kandungan sukrosa yang bisa menjadi karbohidrat dan energi.
Hmm, selain meningkatkan stamina, apa aja ya manfaat mangga untuk ibu hamil? Cek disini, yuk!
Ibu hamil tentunya sangat menjaga kesehatan janin agar bisa tumbuh dengan baik. Salah satu cara untuk membuat perkembangan janin menjadi lebih baik adalah dengan mengonsumsi mangga. Hal ini dikarenakan mangga mengandung asam folat yang dapat menjauhkan bayi dari risiko lahir cacat otak dan cacar sumsum tulang belakang.
Morning sickness menjadi gejala yang biasa dialami oleh ibu di masa awal kehamilan. Untuk mengatasi morning sickness atau rasa mual ini bisa dilakukan dengan mengonsumsi buah mangga. Mangga mengandung vitamin B6 yang dapat meredakan gejala mual sehingga menetralisirkan gejala morning sickness.
Buah mangga juga mengandung antioksidan sehingga dapat menangkal radikal bebas yang berbahaya bagi pertumbuhan. Oleh karena itu, rutinlah mengonsumsi mangga di masa kehamilan untuk menjaga pertumbuhan bayi tetap sehat.
Biasanya ibu hamil lebih mudah terkena penyakit karena daya tahan tubuhnya menurun. Untuk itu, cobalah konsumsi buah mangga agar daya tahan tubuh meningkat. Buah mangga memiliki kandungan vitamin A khususnya zat beta karoten yang dapat berfungsi meningkatkan daya tahan tubuh.
Untuk ibu hamil yang sering mengalami sembelit, cobalah konsumsi buah mangga. Buah mangga mengandung kandungan serat yang tinggi sehingga dapat mengatasi masalah sembelit.
Nah, jika itu dia manfaat mangga bagi ibu hamil. Selain bagus untuk kesehatan ibu hamil, mangga juga bermanfaat untuk kesehatan janin. Enggak salah kan untuk rutin mengonsumsi buah mangga mulai dari sekarang?
Semoga bermanfaat, ya!