Menu

Resep Garang Asem Ayam Kampung, Menu Makan Malam yang Bikin Nagih

25 November 2022 15:30 WIB

Garang Asem Ayam (Istimewa)

HerStory, Bekasi —

Pasti kamu sudah nggak asing lagi dengan hidangan khas Jawa Tengah, yaitu garang asem ayam. Hidangan satu ini memang mudah ditemui di tempat-tempat makan.

Memiliki rasa gurih sekaligus segar membuat garang asem ayam begitu digemari. Untuk membuat masakan satu ini juga mudah, lho. Mau tahu seperti apa? Dikutip dari akun Instagram @lestarisahidin, berikut resep garang asem ayam kampung.

Bahan:

  • 1/2 ekor ayam kampung, bersihkan, potong kecil

Bumbu:

  • 9 butir bawang merah, iris
  • 4 butir bawang putih, iris
  • 11 buah cabai rawit, iris
  • 11 buah cabai rawit utuh
  • 1 buah tomat merah, belah jadi 4
  • 8 buah belimbing wuluh, potong
  • 3 batang serai, geprek
  • 4 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas, iris
  • Gula dan garam secukupnya
  • Kaldu bubuk
  • 300 ml santan

Baca Juga: Resep Stik Bawang yang Renyah dan Gurih, Cocok Jadi Teman Nonton Bola

Cara membuat:

1. Dalam mangkuk masukkan semua bumbu tuang santan aduk rata dan tes rasa.

2. Siapkan wadah tahan panas alasi dengan daun pisang tata ayam di atasnya, tuang santan yang sudah berbumbu, aduk rata tutup ayam dengan daun pisang.

3. Kukus sampai matang dan empuk kurang lebih 1 jam. Sajikan.

Selamat mencoba!!

Artikel Pilihan