Menu

Gak Melulu Nasi Uduk dan Bubur Ayam, Ini Lho 4 Menu Sarapan Khas Padang yang Bisa Kamu Coba! Nomor 1 Wajib Banget!

28 November 2022 07:10 WIB

Lontong sayur Padang (Instagram/@icha.irawan)

HerStory, Jakarta —

Seprti yang kita ketahui, Sumatera Barat atau Padang memang terkenal dengan kulinernya yang sangat banyak dan mempesona. bahkan, masyarakat Minangkabau ini memang dikenal dengan suguhan makanannya yang sangat lezat dan mampu menggoyang lidah.

Di Indonesia, sangat mudah ditemui rumah makan yang menyajikan masakan khas Sumatera Barat (biasa disebut masakan Padang). Di rumah makan Padang, terdapat berbagai macam menu seperti rendang, kalio, gulai, dan menu lainnya yang identik dengan menu makan siang.

Namun, ada juga beberapa rumah makan Padang yang menyajikan menu untuk sarapan yang sangat khas dengan masakan Padang. Bagi kamu yang tertarik untuk mencoba menu sarapan khas Padang, berikut adalah 4 menu sarapan khas Padang yang bisa kamu coba.

1. Lontong Sayur

Lontong sayur khas Padang merupakan lontong yang disajikan dengan gulai sayur khas Padang. Secara umum, terdapat tiga jenis sayur atau gulai sebagai teman lontong di Padang.

Tiga jenis gulai tersebut yaitu, gulai cubadak (nangka) yang kuahnya berwarna kuning, gulai paku (pakis) yang kuahnya berwarna hijau, dan gulai toco yang kuahnya berwarna agak keabu-abuan. Tiap gulai memiliki rasa yang berbeda antara satu dengan yang lain.

Tapi, secara keseluruhan, lontong padang memiliki perpaduan rasa gurih santan dan rempah-rempah. Bagi kamu yang menyukai masakan rempah dan gurih, lontong padang mungkin cocok untuk kamu.

2. Bubur Kampiun

Jika kamu tak terlalu suka rasa rempah atau pedas, bubur kampiun mungkin bisa menjadi pilihan yang bagus sebagai menu sarapan. Bubur kampiun merupakan campuran dari beberapa jenis bubur seperti bubur sum-sum, bubur ketan hitam, candil, dan bubur manis lainnya.

Rasa manis dari berbagai jenis bubur yang dipadukan dengan gurihnya kuah santan, sangat cocok sebagai menu sarapan. Apalagi jika ditemani dengan jajanan lainnya macam lupis, akan membuat sarapan kamu menjadi semakin lengkap.

3. Sate Padang

Di daerah lain di Indonesia, sate padang biasa mulai didagangkan ketika menjelang sore atau malam hari. Namun, di Sumatera Barat, ada beberapa pedagang sate yang mulai berdagang ketika pagi menjelang untuk disajikan sebagai menu sarapan.

Perpaduan daging bakar dan lontong yang disiram dengan bumbu khas Padang, sangat menguggah selera setiap orang yang mencicipinya. Ditambah dengan keripik singkong balado atau kerupuk jangek akan semakin melengkapi sarapan di pagi hari.

4. Teh Talua

Berbeda dengan menu lainnya yang berjenis makanan, teh talua (teh telur) adalah minuman khas Sumatera Barat. Teh talua terbuat dari campuran kuning telur ayam kampung atau itik, teh, gula, dan bahan tambahan lainnya.

Teh talua biasa diminum sebagai teman makan lontong atau menu sarapan lainnya. Selain sebagai menu sarapan, teh talua juga bisa dinikmati ketika malam hari sebagai kawan nongkrong bersama teman-teman.

Itulah 4 menu sarapan khas Padang yang bisa menjadi referensi kamu dalam memilih menu sarapan. Mana yang paling ingin kamu coba?

Lihat Sumber Artikel di Suara.com

Disclaimer: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan Suara.com. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.

Artikel Pilihan