Menu

Resep Kue Apem Putih Kukus Lembut, Makin Sedap Dicocol Pakai Saus Gula Merah

28 November 2022 08:35 WIB

Apem putih (Instagram/@cikar_food)

HerStory, Bekasi —

Kue apem merupakan salah satu kue tradisional yang banyak disukai orang. Memiliki cita rasa gurih dan tekstur yang lembut membuat kue apem banyak diburu. 

Untuk membuat kue apem putih kukus lembut ini juga terbilang mudah. Mau tahu seperti apa? Simak resepnya berikut ini.

Bahan:

  • 300 gram tepung beras
  • 200 gram gula pasir
  • 660 ml air
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 1/2 sendok teh ragi instan, seduh dengan 2 sdt air hangat
  • 50 ml minyak goreng

Baca Juga: Resep Nasi Goreng Mentega, Menu Sarapan Simple Anti Ribet

Cara membuat:

  1. Siapkan panci, masukkan air 330 ml, gula pasir, dan garam. Letakkan di atas kompor, nyalakan api, rebus, dan panaskan.
  2. Jika sudah matang, maka sisihkan. Masukkan tepung beras dan air 330 ml sisa. Tuangkan larutan gula yang sudah direbus tadi.
  3. Dinginkan sejenak, lalu masukkan ragi ke dalamnya. Aduk dan diamkan selama kurang lebih 1 jam hingga ragi aktif.
  4. Siapkan loyang yang sudah diolesi sedikit minyak di atasnya.
  5. Tuangkan adonan ke dalam loyang. Kukus dengan api selama kurang lebih 50 menit hingga matang.
  6. Jika sudah, maka beri parutan kelapa tua di atasnya atau cocol pakai saus gula merah.

Selamat mencoba, Beauty!

Share Artikel:

Oleh: Cherryn Lagustya

Artikel Pilihan