Menu

Resep Brulee Bomb, Camilan Kroket Keju Tanpa Kentang yang Lagi Viral, Coba Bikin Yuk!

19 November 2020 15:10 WIB

Brulee Bomb (Instagram/vy_viya)

HerStory, Jakarta —

Olahan kroket mrupakan salah satu kudapan yang kerap dijadikan sebagai camilan yang cukup mengganjal perut. Kalau biasanya kroket diolah dengan bahan dasar kentang, baru-baru ini ada olahan kroket kentang yang lagi viral lho, Beauty. Apa lagi kalau bukan Brulee Bomb alias Kroket Keju tanpa Kentang.

Brulee Bomb terbuat dari campuran croux yang dicampur dengan keju. Sekilas, bentuk Brulee Bomb ini mirip dengan Bitterballen. Dibalut dengan tepung roti yang renyah, membuat cita rasa gurih dari Brulee Bomb ini semakin memanjakan lidah.

Beauty, penasaran dan tertarik untuk membuatnya? Yuk intip kreasi Spicy Brulee Bomb ala DapurVY, seperti dikutip dari laman Instagram @vy_viya, Kamis (19/11/2020).

Bahan-bahan

  • 2 buah sosis ayam keju (Bisa diganti dengan daging cincang)
  • 1/2 sdm margarin, untuk menumis
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/4 buah bawang bombay, cincang halus
  • 3 sdm (50 gr) tepung terigu
  • 5 buah cabai rawit merah, cincang halus
  • Sejumput garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • Sedikit merica bubuk
  • 150 ml susu cair
  • 50 gr keju Cheddar, diparut
  • 1/2 butir kuning telur

Bahan isian:

  • 75 gr keju mozarella/quickmelt, parut

Bahan pelapis:

  • 1 butir telur, kocok lepas
  • Secukupnya breadcrumbs

Cara membuat

  1. Panaskan margarin, tumis bawang putih sampai harum. Kemudian, masukkan bawang bombay dan cabai. Tumis sampai layu.

  2. Setelah itu, masukkan sosis dan tumis.

  3. Tambahkan terigu, garam, kaldu bubuk, dan merica bubuk. Aduk-aduk sampai rata.

  4. Tuang susu dan masukkan keju. Kemudian, aduk-aduk sampai menggumpal. Matikan api dan diamkan sampai hangat.

  5. Ambil satu sendok adonan, bulatkan dengan isian keju mozarella.

  6. Celupkan ke dalam telur kocok dan gulingkan ke breadcrumbs. Simpan di dalam freezer supaya set.

  7. Setelah itu, goreng hingga kecoklatan dan sajikan Brulee Bomb dengan saus.

Selamat mencoba!

Share Artikel:

Oleh: Witri Nasuha