Menu

Resep Sup Konro Khas Makassar, Enaknya Nampol di Lidah, Maknyus!

30 November 2022 08:20 WIB

Sup Konro (Sumber/Yummy.co.id)

HerStory, Bekasi —

Bagi para pecinta daging sapi wajib banget cobain sup konro. Makanan khas Makassar ini memiliki rasa gurih, lezat, dan segar dari kuahnya. Perpaduan rasa bumbu rempah dengan iga sapinya juga begitu nikmat dan bikin ketagihan.

Untuk membuat sup konro juga ternyata terbilang cukup mudah, lho. Mau tahu seperti apa? Dikutip dari laman endeus.tv, berikut resep sup konro khas Makassar.

Bahan:

  • 2 l air
  • 1 kg iga sapi, potong 12 cm
  • 3 cm kayu manis
  • 2 butir cengkeh
  • 3 lembar daun salam
  • 1 sdm garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sdt air asam jawa pekat
  • 2 sdm minyak goreng
  • 6 butir bawang merah, iris halus
  • 8 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 2 batang daun bawang cung, iris halus

Bumbu, Haluskan:

  • 12 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 3 buah keluwak, ambil dagingnya
  • 1 sdt merica
  • ½ sdm ketumbar
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm kunyit, bakar
  • ½ sdt jinten

Baca Juga: Resep Korean Street Toast Praktis, Menu Sarapan yang Jadi Andalan

Cara Membuat:

  1. Dalam panci, rebus air, iga sapi, kayu manis, cengkeh, daun salam, garam, gula pasir, dan air asam jawa sampai empuk. Ukur 1.500 ml kaldunya, sisihkan.
  2. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang merah, daun jeruk, dan bumbu halus sampai harum. Tuang ke dalam rebusan iga sapi. Masak sampai matang dan empuk.
  3. Sajikan sup konro selagi hangat dengan taburan daun bawang.

Selamat mencoba, Moms!

Artikel Pilihan