HerStory, Bekasi —
Bosan dengan olahan ayam yang itu-itu terus? Jika iya, coba bikin ayam bakar madu. Lezatnya ayam bakar berpadu dengan olesan madu membuat hidangan satu ini makin nikmat.
Selain itu, untuk membuat ayam bakar juga bisa menggunakan teflon. Penasaran seperti apa? Dilansir dari beberapa sumber, berikut resep ayam bakar madu teflon.
Bahan:
- 4-5 potong ayam, cuci sampai bersih
Bahan Bumbu:
- 1,5 sdm ketumbar bubuk
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 8 siung bawang merah, haluskan
- 3 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- Kecap manis secukupnya
- 1/2 ruas ibu jari lengkuas, memarkan
- Jahe sedikit saja, memarkan
- Garam dan penyedap rasa
- Gula merah, sisir sedikit saja
- 2 sdm madu untuk olesan
- 1 sdm margarin untuk olesan di wajan
Cara membuat:
- Setelah ayam dicuci bersih, siapkan semua bumbu di atas. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai tercium harum.
- Masukkan daun jeruk, salam, serai, aduk merata sampai layu.
- Masukkan air kurang lebih 300 ml ke dalam wajan, lalu masukkan bubuk ketumbar, jahe, lengkuas, kecap, gula merah, garam, dan penyedap rasa.
- Setelah mendidih, masukkan ayam yang sudah disiapkan ke dalam wajan lalu tunggu sekitar 25 menit sampai matang dan empuk.
- Tunggu airnya sampai menyusut, pastikan ayamnya sudah matang dan empuk.
- Angkat dan tiriskan untuk selanjutnya dibakar pakai teflon.
- Bakar ayam di teflon sambil dioles dengan madu dan margarin. Bakar sampai tingkat kegosongan sesuai selera. Siap disajikan dengan lalapan.
Selamat mencoba!!