Menu

Resep Se'i Sapi ala Rumahan, Makanan Khas NTT yang Lagi Jadi Sorotan

22 November 2020 12:45 WIB

Se'i Sapi (Instagram/seisapilamalera)

HerStory, Jakarta —

Kudapan Se'i Sapi khas Nusa Tenggara Timur (NTT), kini tengah menjadi sorotan. Se'i Sapi merupakan olahan daging yang dimasak dengan asap dan panas terbuat dari pembakaran kayu. Belakangan ini namanya makin melejit lantaran keotentikan rasanya yang nikmat.

Se'i sendiri merupakan bahasa Rote yang berarti daging diriis memanjang. Sebenarnya, daging yang digunakan adalah daging rusa. Namun, karena Rusa semakin langka, daging yang dipakai ialah daging sapi atau babi.

Selain di NTT, resto yang menyediakan olahan Se'i Sapi ini sudah beredar luas di beberapa wilayah Indonesia, terutama Pulau Jawa. Enggak cuma itu, Se'i Sapi juga bisa dibuat sendiri di rumah dengan bahan-bahan yang lebih ekonomis lho.

Penasaran dan tertarik untuk membuatnya? Yuk intip kreasi Se'i Sapi Sambal Matah ala Ghariza Setyawan Priyanto, seperti dikutip dari laman cookpad.com, Minggu (22/11/2020).

Bahan-bahan

  • 250 gr daging sei sapi atau ayam asap
  • 1/4 sdt ketumbar 
  • Secukupnya lada
  • Secukupnya minya untuk menumis

Bahan sambal matah:

  • Secukupnya bawang merah dan bawang putih
  • 1 batang kecil bunga kecombrang
  • 10 cabai rawit merah
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • Secukupnya kaldu ayam

Cara membuat

  1. Olah sambal matah terlebih dulu. Iris ripis kecombrang, bawang merah, bawang putih, dan rawit merah.

  2. Kemudian, tumis hingga harum dan sisihkan.

  3. Potong-potog daging se'i sapi atau ayam asap. Tumis dengan bawang putih, kaldu ayam, dan lada hingga agag mengering. Lalu, sisihkan.

  4. Setelah itu, sajikan Se;i Sapi dengan taburan sambal matah di atasnya.

Mudah bukan membuatnya? Selamat mencoba!