Menu

Pantas Gak Bisa Nolak! Ini 3 Fakta Tentang Rendang, Makanan Khas Minangkabau yang Jadi Favorit Hingga Mancanegara!

05 Desember 2022 15:25 WIB

Resep Rendang Daging Padang (Instagram/resepkumudah)

HerStory, Jakarta —

Siapa sih yang gak suka rendang? Makanan khas Sumatera Barat ini adalah makanan yang paling banyak disukai oleh masyarakat Indonesia dan dinobatkan menjadi makanan paling enak di seluruh dunia menurut survei CNN International pada tahun 2011 lho Beauty!

Rendang biasa ditemui di masakan khas Minangkabau atau yang biasa kita kenal sebagai masakan Padang. Warna dari makanan ini sendiri berwarna coklat tua dengan bumbu khas yang 'medok'.

Kemudian, apa saja fakta mengenai makanan yang dinobatkan sebagai makanan terenak di dunia ini? Yuk, kita cari tahu bersama-sama.

1. Cara Pembuatannya yang Membutuhkan Kesabaran

Makanan yang berasal dari daerah Minangkabau, Sumatera Barat ini berasal dari kata Maradang yang artinya memasak makanan dalam waktu yang lama hingga makanan tersebut kering. Hal ini tentu berhubungan dengan cara memasak rendang yang membutuhkan waktu lama dan dimasak hingga tak berair.

Memasak rendang tentu membutuhkan kesabaran ekstra karena rata-rata memasak rendang adalah selama 5-6 jam hingga daging rendang tersebut empuk dan kering.

2. Ditemukan Pada Abad Ke-16

Dari cerita yang beredar, rendang yang berasal dari Minangkabau ini dipercaya pertama kali dibuat pada abad ke-16 tepatnya saat masyarakat ingin pergi dari Selat Malaka ke Singapura yang pastinya akan memakan waktu lama karena mereka menaiki kapal waktu itu mengingat tak adanya fasilitas yang mendukung bepergian dalam waktu cepat.

Karena akan menempuh perjalanan dalam waktu yang lama, masyarakat akhirnya berpikiran untuk memasak satu makanan yang dapat disimpan dalam waktu yang lama. Maka dari itu, lahirlah rendang.

3. Semakin Pekat Warnanya Semakin Enak Rasanya

Banyak yang percaya bahwa kualitas rasa rendang akan semakin enak apabila warna dari makanan tersebut semakin pekat. Pada umumnya, rendang berwarna coklat tua dan disajikan dalam kondisi kering tanpa ada kuah.

Karena itu, banyak masyarakat Indonesia percaya rendang yang enak adalah rendang dengan warna coklat pekat karena bumbunya pasti lebih meresap ke dalam daging tersebut.

Itulah 3 fakta mengenai makanan yang dianggap sebagai makanan paling enak di dunia, rendang. Sebagai masyarakat Indonesia, sudah sepatutnya kita bangga dan terus melestarikan resep masakan tersebut secara turun temurun agar bisa terus dirasakan oleh generasi yang akan mendatang.

Lihat Sumber Artikel di Suara.com

Disclaimer: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan Suara.com. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.