Menu

Moms Ini Lho Segudang Manfat Rebung, Tunas Bambu Muda yang Populer di Masakan Indonesia! Nomor 2 Ajaib Banget!

08 Desember 2022 12:00 WIB

Lumpia Rebung (Instagram/@dessivilast)

HerStory, Jakarta —

Pastinya kalian sudah pernah makan rebung seenggaknya sekali dalam seumur hidup kan, Beauty?

Jenis sayuran ini terdapat dalam beberapa masakan Indonesia karena rasa dan teksturnya yang unik. Salah satu olahan yang banyak digemari adalah lumpia.

Rasa dan aromanya yang khas selalu mudah dikenali oleh penggemar rebung. Ternyata sederet nutrisi yang ada di dalam rebung terbilang kaya dan lengkap. Tak heran, manfaat makan rebung juga banyak.

Kandungan Nutrisi Rebung

Kandungan utama yang dimiliki rebung adalah serat, tembaga, vitamin B6, dan juga vitamin E. Namun di luar itu, rebung juga mengandung lebih banyak nutrisi dan manfaat kesehatan lainnya lho Beauty!

Dikutip dari Halodoc dari sindikasi konten Suara.com, dalam secangkir rebung atau sekitar 155 gram yang sudah dimasak terdapat kandungan nutrisi sebagai berikut.

  • Kalori sebanyak 64 kal
  • Protein sebanyak 2,5 gram
  • Lemak sebanyak 4,5 gram
  • Karbohidrat sebanyak 5 gram
  • Serat sebanyak 2 gram
  • Tembaga sebanyak 19i kebutuhan harian
  • Vitamin B6 sebanyak 14i kebutuhan harian
  • Riboflavin sebanyak 3i kebutuhan harian
  • Vitamin K sebanyak 3i kebutuhan harian
  • Vitamin E sebanyak 9i kebutuhan harian
  • Tiamin sebanyak 3i kebutuhan harian
  • Fosfor sebanyak 3i kebutuhan harian
  • Kalium sebanyak 3i kebutuhan harian
  • Zat besi sebanyak 3i kebutuhan harian

Lalu dengan Nutrisi yang Ada, Apa Manfaat Makan Rebung?

Nah, melihat sekian banyak nutrisi yang dimiliki oleh rebung, tentu manfaatnya juga akan cukup banyak, kan Beauty? Beberapa manfaat yang bisa diperoleh saat makan rebung antara lain adalah sebagai berikut.

1. Membantu melancarkan dan menyehatkan pencernaan

Menjadi sumber serat yang baik, rebung bisa membantu kamu menjaga kesehatan pencernaan. Adanya efek prebiotik dan serat yang kaya membuatnya memberikan manfaat ini.

2. Menurunkan kadar kolesterol jahat

Konsumsi juga baik untuk menurunkan kadar kolesterol di dalam darah. Jelas, hal ini bisa membantu mencegah adanya penumpukan kolesterol di dalam pembuluh darah sehingga mengurangi risiko penyakit jantung.

3. Menjaga berat badan ideal

Rebung termasuk makanan rendah kalori dan rendah lemak sehingga dapat membantu kamu untuk menjaga berat badan tetap ideal.

4. Meningkatkan daya tahan tubuh

Rebung juga termasuk sumber makanan yang baik untuk imunitas. Ini berkat kandungan protein, antioksidan, dan vitamin serta mineral yang ada di dalamnya.

5. Mencegah penyakit kardiovaskular

Karena konsumsi rebung dapat membantu menjaga kesehatan jantung dan mencegah adanya penumpukan kolesterol jahat di pembuluh darah, artinya juga bisa mencegah terjadinya penyakit kardiovaskular.

Manfaat makan rebung cukup banyak, kan? Maka dari itu, kamu bisa memasukkan rebung ke dalam menu makanan sehat sehari-hari.