Menu

Resep Zuppa Soup ala Rumahan, Ide Menu Sarapan Super Fancy yang Bikin Ketagihan!

26 November 2020 05:45 WIB

Zuppa Soup (ResepKoki/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Mau sarapan dengan menu berbeda ala kafe di rumah? Zuppa Soup bisa menjadi pilihannya. Zuppa Soup merupakan sup di dalam mangkuk yang ditutupi kulit pastry di atasnya. Kemudian, dipanggang sebentar sampai kulitnya menjadi krispi.

Beberapa tahun belakangan ini, Zuppa Soup menjadi menu sarapan yang mulai disukai banyak orang. Biasanya, Zuppa Soup ini ditemukan dalam acara pesta, hotel, restoran, atau pun kafe. Bahkan, beberapa waktu lalu sempat viral seorang pedagang yang berkeliling menjual Zuppa Soup lho, Beauty.

Zuppa Soup juga bisa dibuat sendiri di rumah dan yang pasti, rasanya enggak kalah lezat dan nikmat. Tertarik untuk membuatnya? Yuk intip resep Zuppa Soup dengan kulit pastry yang lembut dan sup yang super creamy, seperti dikutip dari laman ResepKoki.id, Kamis (26/11/2020).

Bahan-bahan

  • 1 pack puff pastry
  • 1 butir kuning telur, kocok lepas untuk olesan
  • 50 gr keju Cheddar, parut untuk taburan
  • 1 sdt oregano

Bahan krim sup:

  • 1 butir bawang bombay, potong dadu
  • 150 gr ayam fillet, potong dadu
  • 75 gr jagung pipil
  • 75 gr wortel, potong dadu
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica
  • 800 ml air
  • 100 ml cooking cream
  • 2 sdm margarin
  • 3 sdm tepung terigu

Cara membuat

  1. Siapkan mangkuk tahan panas. Potong puff pastry berbentuk segiempat sesuai ukuran mulut mangkuk sebanyak 6 buah dan sisihkan.

  2. Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bombay hingga harum.

  3. Masukkan ayam, wortel, jagung, jamur, dan tepung terigu. Kemudian, aduk rata.

  4. Masukkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk.

  5. Masukkan cooking cream sambil terus diaduk agar enggak pecah.

  6. Tambahkan garam, merica, dan kaldu bubuk. Aduk rata dan koreksi rasa. Masak sampai sayur matang, sup mengental, dan mendidih. Angkat.

  7. Panaskan oven dengan suhu 180'C.

  8. Ambil mangkuk dan tuang krim sup hingga 3/4 tinggi mangkuk. Tutup dengan puff pastry dan olesi kuning telur di atasnya. Kemudian, taburi dengan oregano dan keju parut.

  9. Panggang selama 15-20 menit hingga puff pastry mengembang dan berwarna coklat. Keluarkan dari oven dan sajikan.

Selamat mencoba!