Menu

Resep Sosis Solo Basah ala Rumahan, Camilan Nikmat Teman Minum Teh Sore-Sore

26 November 2020 15:30 WIB

Sosis Solo Basah (Instagram/faraleyama)

HerStory, Jakarta —

Sore-sore gini, ngeteh sambil ditemani camilan gurih, asyik juga ya Beauty. Ngomong-ngomong soal camilan gurih, jajanan tradisional khas Solo ini bisa jadi pilihan lho. Apa lagi kalau bukan Sosis Solo. Sosis Solo merupakan kudapan yang khas dengan isian daging cincangnya. 

Sosis Solo biasanya disajikan dengan cara digoreng dan memiliki rasa serta teksturnya yang khas. Enggak cuma digoreng, ada pula Sosis Solo yang disajikan dengan cara dikukus alias Sosis Solo Basah. 

Beauty, penasaran dengan rasa Sosis Solo Basah seperti apa? Kamu juga bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bahan-bahan yang mudah dijangkau.

Penasaran dan tertarik untuk membuatnya? Yuk intip kreasi Sosis Solo Basah, seperti dikutip dari akun Instagram, @faraleyama, Kamis (26/11/2020).

Bahan-bahan

Bahan isian:

  • 250 gr daging tanpa lemak, haluskan
  • 5 siung bawang merah, cincang
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 1 sdt merica
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdm gula pasir
  • 60 ml susu evaporasi, bisa diganti dengan susu UHT atau santan

Bahan tambahan:

  • 1 butir telur

Bahan kulit:

  • 5 butir telur
  • 10 gr tepung maizena
  • 65 gr santan instan
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm minyak goreng

Cara membuat

  1. Tumis bawang merah dan putih cincang sampai wangi. Kemudian, masukkan merica, lalu dioseng dan masukkan daging. Masak hingga berubah warna dan berair.

  2. Tambahkan garam, gula, kaldu jamurm dan aduk hingga merata. Kemudian aduk hingga tumisan daging mengering.

  3. Di wadah lain, kocok bahan kulit, lalu buat dadar di fry pan. Masak tipis dengan api kecil dan enggak perlu di balik.

  4. Tumisan daging kalau sudah dingin, tambahkan telur dan kocok rata.

  5. Ambil adonan kulit, tata isian daging dan lipat menyerupai amplop lalu gulung. Kunci gulungan dengan sisa adonan tumisan atau sisa dadar.

  6. Kukus selama 20 menit, lalu sajikan dengan cabai rawit.

Mudah bukan? Selamat mencoba!