Menu

Lezatnya Otentik, Ini 6 Makanan Khas Natal yang Gak Boleh Kamu Lewatkan! Adakah Favoritmu?

15 Desember 2022 20:45 WIB

Dessert manis, klappertaart yang berasal dari Manado (Pinterest/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Sama halnya seperti hari raya lainnya, perayaan Natal juga dipenuhi dengan makanan khas yang selalu bikin kangen terutama khas Indonesia.

Natal sendiri erat citranya dengan nuansa hangat, waktu berkumpul bersama anggota keluarga, dan liburan akhir tahun. Tak heran jika ada beberapa makanan sengaja dibuat untuk menemani momen indah ini.

1. Ayam Rica-Rica

Ayam rica-rica adalah salah satu makanan khas Natal di Indonesia yang mudah sekali ditemukan di Manado. Rasa pedas dan nikmat menjadikan sajian ini cocok sekali dengan nuansa Desember yang dingin serta kehangatan bersama keluarga.

2. Babi Panggang Karo

Sajian babi panggang Karo juga tak bisa dilewatkan jika berbicara mengenai kuliner khas Natal di Indonesia. Jika kamu berada di area Sumatera Utara saat momen Natal tiba, kamu wajib mencicipi kelezatan babi panggang ini. Sensasi perpaduan bumbu kecap manis, daun serai, dan bawang putih terasa sempurna di setiap gigitannya.

3. Klappertaart

Siapa tak kenal klappertaart? Makanan khas Manado yang satu ini dibuat dari perpaduan telur, terigu, gula, mentega, kelapa, susu, serta taburan bubuk kayu manis, kombinasi sempurna untuk nuansa Natal yang hangat dan manis. Sajian ini juga diberi taburan kacang almond untuk menambah tekstur dan cita rasanya sehingga dijamin memanjakan lidah.

4. Kue Bagea dari NTT

Sedikit bergeser ke area Nusa Tenggara Timur, salah satu makanan khas yang disajikan saat Natal adalah kue bagea. Kue ini terbuat dari kacang tanah, kacang kenari, dan sagu. Renyah saat digigit, lumer di dalam mulut, dan memiliki rasa gurih manis yang paling dominan. Cocok jadi teman minum teh atau kopi.

5. Pa'plong dari Suku Toraja

Pa’plong merupakan salah satu makanan khas dari suku Toraja di Sulawesi Selatan dan andalan masyarakat Toraja saat Natal tiba. Berbahan dasar daun miana yang dicampur daging babi atau ayam, rasanya makin sempurna dengan tambahan rempah. Keunikan muncul pada proses memasakknya, yakni menggunakan bambu yang dibakar.

6. Sup Brenebon dari Minahasa

Terakhir, ada sup brenebon yang berasal dari Minahasa. Sup ini menjadi sangat identik dengan perayaan Natal di Sulawesi Utara dan biasa disajikan untuk menghangatkan badan.

Cukup menarik bukan makanan khas Natal di Indonesia yang disebutkan di atas? Tertarik mencobanya? Kamu bisa berkunjung ke lokasi tersebut untuk memperoleh rasa otentik dari setiap masakan yang disebutkan tadi. Selamat mencoba Beauty!

Artikel Pilihan