Santan Kelapa (Pinterest/Edited by HerStory)
Salah satu bahan masakan yang populer dalam kuliner Indonesia adalah santan. Banyak sekali masakan yang memakai bahan ini untuk menambah citarasa dan aromanya agar semakin kuat. Selain itu, rasa gurih pada santan juga bisa membuat lidah bergoyang lho! Salah satu makanan Indonesia yang mengandung santan yang banyak diminati adalah rendang dan opor.
Sebagian orang masih memiliki anggapan bahwa masakan yang bersantan tak baik untuk kesehatan. Padahal santan itu memiliki banyak manfaat, lho Moms. Dengan catatan, tak dikonsumsi secara berlebihan, ya. Santan juga bisa dibilang salah satu bumbu yang serba-guna karena bisa diolah sebagai salah satu bahan untuk camilan hingga makanan berat.
Berikut ini ada beberapa tips memasak santan supaya tak pecah dan menggumpal:
Saat merebus santan, sebaiknya menggunakan api kecil. Suhu api yang terlalu tinggi bisa membuat santan menjadi pecah dan tak bisa tercampur dengan bahan-bahan lainnya. Lagi pula kualitas santan yang buruk dapat mempengaruhi rasa masakan dan baunya menjadi tak sedap lagi.
Cara yang selanjutnya yaitu dengan mengaduk santan yang sedang dimasak secara terus-menerus serta konsisten. Dengan mengaduknya secara terus-menrus dalam perapian yang kecil, maka santan yang kamu masak tak akan mengental dan pecah sehingga masakan yang kamu buat akan menjadi semakin menarik.
Setiap kali memasak santan, pertama-tama yang harus dilakukan ialah merebus santan terlebih dahulu, setelah itu angkat lalu dinginkan pada wadah yang terpisah.
Jangan langsung mencampurkan santan dengan bahan-bahan lainnya, sebaiknya kamu masukkan santan pada saat tahap akhir memasak. Dengan begitu masakan bersantan tak akan menjadi pecah.
Cara selanjutnya yaitu dengan mencampur santan dengan tambahan tepung beras terlebih dahulu. Dengan menambahkan sedikit tepung beras tak akan membuat rasa santan menjadi berubah.
Lalu, aduk-aduk santan bersama dengan bahan lainnya secara perlahan di atas api yang kecil. Masak hingga mendidih dan santan akan tercampur dengan sempurna.
Santan sensitif terhadap bahan masakan yang mengandung asam. Santan bisa saja pecah saat bertemu dengan bahan makanan yang mengandung asam. Oleh karena itu, jauhkan atau pisahkan santan dari bahan-bahan makanan yang mengandung asam.
Jika kamu mengalami santan yang pecah dan juga menggumpal saat menggunakan santan yang kamu olah secara alami, maka cobalah untuk menggunakan santan instan. Hal ini dikarenakan santan instan biasanya sudah mempunyai penstabil sehingga tak akan mudah pecah.
Nah, itulah tadi beberapa tips memasak santan supaya tak pecah dan menggumpal. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat ya Moms!
Lihat Sumber Artikel di Suara.com
Disclaimer: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan Suara.com. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.