Menu

Bikin Keluarga Makin Lengket, Ini 7 Kudapan Khas Natal yang Gak Boleh Diskip! Adakah Favoritmu?

19 Desember 2022 11:40 WIB

Babi Goreng Kriuk (Sumber/Asian Inspiration)

HerStory, Jakarta —

Biasanya, momen perayaan Natal adalah saat yang paling bahagia karena bisa berkumpul dengan keluarga dan memberikah kasih sayang hingga penuh dengan hidangan yang sangat menggoyang lidah.

Berkumpul dengan keluarga dan menyantap hidangan khusus hari raya biasanya dilakukan masyarakat di Indonesia.

Natal yang akan dirayakan pada 25 Desember 2022 nanti juga bisa diisi dengan berbagai perayaan salah satunya makan bersama.

Lalu hidangan apa saja yang biasanya disajikan saat Natal di Indoenesia?

Berikut referensinya yang bisa Moms coba:

1. Sup Brenebon dari Minahasa

Sup brenebon yang berasal dari Minahasa. Sup ini menjadi sangat identik dengan perayaan Natal di Sulawesi Utara dan biasa disajikan untuk menghangatkan badan.

2. Babi Panggang Karo

Sajian babi panggang Karo juga tak bisa dilewatkan jika berbicara mengenai kuliner khas Natal di Indonesia. Jika kamu berada di area Sumatera Utara saat momen Natal tiba, kamu wajib mencicipi kelezatan babi panggang ini. Sensasi perpaduan bumbu kecap manis, daun serai, dan bawang putih terasa sempurna di setiap gigitannya.

3. Babi Guling Khas Bali

Hidangan banyak menjadi referensi hidangan saat perayaan Natal. Kuliner khas Bali ini biasanya dibuat dalam jumlah banyak atau satu ekor babi yang dihidangkan untuk makan banyak orang.

4. Klapetaart

Makanan khas Manado yang satu ini dibuat dari perpaduan telur, terigu, gula, mentega, kelapa, susu, serta taburan bubuk kayu manis, kombinasi sempurna untuk nuansa Natal yang hangat dan manis. Sajian ini juga diberi taburan kacang almond untuk menambah tekstur dan cita rasanya sehingga dijamin memanjakan lidah.

5. Ayam Rica-Rica

Ayam rica-rica adalah salah satu makanan khas Natal di Indonesia yang mudah sekali ditemukan di Manado. Rasa pedas dan nikmat menjadikan sajian ini cocok sekali dengan nuansa Desember yang dingin serta kehangatan bersama keluarga.

6. Kue Bagea dari NTT

Natal di Nusa Tenggara Timur atau NTT biasanya juga dilengkapi dengan sajian Natal kue bagea. Kue ini terbuat dari kacang tanah, kacang kenari, dan sagu. Renyah saat digigit, lumer di dalam mulut, dan memiliki rasa gurih manis yang paling dominan. Cocok jadi teman minum teh atau kopi.

7. Pa'plong dari Suku Toraja

Pa’plong merupakan salah satu makanan khas dari suku Toraja di Sulawesi Selatan dan andalan masyarakat Toraja saat Natal tiba. Berbahan dasar daun miana yang dicampur daging babi atau ayam, rasanya makin sempurna dengan tambahan rempah. Keunikan muncul pada proses memasakknya, yakni menggunakan bambu yang dibakar.