Menu

Air Liur Gak Terbendung! Ini 3 Macam-macam Olahan Ayam dari Berbagai Dunia yang Mesti Kamu Coba, Rugi Banget Kalau Gak Cicip!

19 Desember 2022 12:30 WIB

Ilustrasi seorang wanita dengan dua potong ayam pedas. (Freepik/9nong)

HerStory, Jakarta —

Gak cuma menjadi hidangan favorit di Indonesia, ayam rupanya juga menjadi hidangan yang sangat banyak peminatnya di negara lain lho! Maka dari itu, pastinya setiap negara memiliki hidangan ayam yang khas dan hanya bisa ditemukan pada tempat asalnya saja.

Di negeri tercinta, Indonesia masakan dengan olahan ayam saja banyak sekali jenisnya. Mulai dari sabang hingga merauke memiliki macam-macam olahan ayam dengan rasa yang beraneka ragam sesuai daerahnya masing-masing. 

Apalagi olahan ayam dari berbagai negara di dunia, yang memiliki latar belakang geografis, budaya serta kisah sejarah berbeda-beda. Berikut macam-macam olahan ayam dari berbagai belahan dunia yang akan membuat ngiler dan pasti ingin mencobanya.

1. Kippen Waterzooi

Salah satu olahan ayam ini berasal dari negeri kincir angin, yaitu Belanda. Masakan ini mulanya terbuat dari daging ikan, namun saat ini banyak disajikan dengan menggunakan bahan dasar daging ayam. Pada awalnya, makanan ini bernama waterzoi kini berubah menjadi kippenwaterzoi.

Masakan khas Belanda ini memiliki bahan dasar yang terbuat dari olahan ayam, direbus bersama wortel, kentang, herba, daun bawang serta ditambahkan satu buah telur, serta krim.

Kemudian, ada tambahan mentega hingga menjadi sup yang hangat bisa dinikmati dengan Bagutte, yaitu roti khas memiliki Belanda tersebut.

2. Chicken Schnitzel

Olahan ayam ini berasal dari negeri kangguru, yaitu Australia. Masakan dengan olahan ayam ini menjadi paling digemari oleh sebagian orang dari berbagai belahan dunia.

Bahan yang digunakan untuk memasak makanan khas Australia ini adalah dada ayam, tepung roti, dan telur. Sebutan untuk masakan ini berbeda-beda, seperti wiener schnitzel, ayam katsu, chicken cutlet, dan becsi szelet. 

3. Karage 

Siapa yang tak tahu dengan masakan satu ini? Olahan daging ayam yang berasal dari negeri sakura ini menjadi makanan favorite bagi sebagian orang terutama Indonesia.

Karage merupakan salah satu masakan Jepang yang terbuat dengan olahan ayam dengan balutan tepung dan dibumbui oleh mirin atau dikenal sebagai saus asin khas Jepang. Makanan ini digoreng dengan keadaan minyak panas. 

Itu saja beberapa olahan makanan yang bahan dasarnya ayam dari berbagai belahan dunia. Kamu bisa langsung mencoba makanan di atas di rumah.

Lihat Sumber Artikel di Suara.com

Disclaimer: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan Suara.com. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.

Artikel Pilihan