Menu

Sudah Pernah Cobain Belum? Resep Viral Kue Pecahan Kaca yang Cocok untuk Natal!

19 Desember 2022 13:40 WIB

Angela Rusmin membuat kue pecahan kaca saat media gathering Year on TikTok 2022, Jakarta (Noorma/HerStory)

HerStory, Jakarta —

Beauty, apakah kamu pernah tahu bentuk dari kue pecahan kaca? Eits, kue yang satu ini gak pakai kaca sungguhan kok dalam pembuatannya.

Kue yang satu ini sempat viral di media sosial dan dipopulerkan oleh kreator TikTok @angelarusmin13. Saat media gathering Year on TikTok 2022 (16/12/2022), Angela Rusmin membagikan kunci dalam pembuatan makanan viral ini.

Perlu diketahui bahwa kaca yang jadi elemen utama dalam kue ini terbuat dari gula. Oleh karena itu, aman untuk dimakan, ya, Beauty.

Cara membuatnya juga gampang, kok. Kamu cuma butuh gula pasir putih dan air. Kedua bahan itu kemudian dicampurkan dan dipanaskan hingga suhu 150 derajat celcius.

Ini adalah kunci dalam pembuatan “kaca”, Beauty, Setelah suhunya mencapai 150 derajat celcius, kamu harus langsung mengangkat dan menuangkannya ke wadah datar. Jika terlalu lama, gula kaan gosong dan gak bisa lagi digunakan.

"Jadi kalau sudah mencapai suhu 150 derajat celcius harus langsung diangkat dan dituang ke wadah (rata). Kalau terlalu lama dibiarkan, nanti gulanya bisa gosong," kata Angel. 

Setelah di wadah, ratakan gula agar ketebalan dan buinya menghilang. Diamkan beberapa saat hingga gula mengeras.

Setelah mengeras, pecahkan “kaca” sehingga ia membentuk pecahan yang kecil. Setelah itu, pecahan kaca dari gula siap untuk digunakan.

Nah, tahap lain yang juga penting dalam membuat kue ini adalah saat meratakan krim ke kue. Pastikan krim merata ke semua bagian hingga menutup kuenya-ya. 

Angel menjelaskan tahapan ini butuh kesabaran ekstra sebab tahapannya berulang-ulang. Mulai dari bagian atas hingga samping kue harus merata dengan baik.

"Memang harus sabar mengoleskannya. Bentuk kuenya pun memang nggak rata bagian atasnya, makanya saat mengoleskan buttercream harus rata dan berulang kali. Harus dibantu scraper biar rata seluruh bagiannya," kata Angel.

Setelah krim rata, diamkan di lemari pendingin untuk beberapa saat. Hal ini berguna agar buttercream dan kue menyatu.

Setelah itu, keluarkan kue berbalut krim. Kue ini kemudian siap untuk dihiasi dengan pecahan kaca. Kamu bisa menghiasnya sesuai hati, Beauty.

Kue ini dapat digunakan pada berbagai kesempatan, termasuk perayaan natal. Kamu bisa menambahkan hiasan lain bernuansa natal agar momen natal semakin terasa. 

Selamat mencoba, ya!

Artikel Pilihan