Menu

Resep Nasi Panggang Mentai Ayam, Lezatnya Meleleh di Mulut

21 Desember 2022 16:40 WIB

Mentai Rice (Instagram/ngare_rong)

HerStory, Bekasi —

Mungkin kamu sudah gak asing lagi dengan istilah nasi mentai ayam, salmom, atau lainnya. Olahan mentai memang cukup populer akhir-akhir ini. 

Saus mentai sendiri biasanya dibuat dari campuran telur ikan pollock di Jepang disebut mentaiko, yang kemudian diasinkan dan mayones. Dilansir dari laman endeut.tv, berikut resepnya:

Bahan:

  • 400 g nasi putih
  • 1 sdm kecap asin Jepang/shoyu
  • 1½ sdm minyak wijen
  • 1 sdm nori bubuk/aonori
  • Ayam Panggang
  • 200 g fillet paha ayam
  • 2 siung bawang putih, parut halus
  • 1 sdm kecap asin Jepang/shoyu
  • 1½ sdm saus teriyaki siap pakai
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt jahe parut

Saus Mentai, Aduk Rata:

  • 300 ml mayones
  • 1½ sdm saus tomat
  • 1½ sdm mentaiko/tobiko
  • 1 sdt cabai bubuk Jepang/togarashi

Cara Membuat:

  1. Campur nasi, kecap asin Jepang, minyak wijen dan nori bubuk, aduk rata. Sisihkan.
  2. Ayam Panggang: Lumuri ayam dengan bawang putih, kecap asin Jepang, saus teriyaki, gula pasir, dan jahe parut, simpan dalam kulkas selama 20 menit.
  3. Panggang ayam di atas wajan grill atau bara api sambil dibolak balik hingga matang, angkat. Potong ayam ke dalam ukuran 2 x 2 cm.
  4. Penyajian: Letakkan nasi di dalam wadah aluminium foil (@ volume 600 ml), ratakan. Susun ayam panggang di atas nasi berbumbu, tambahkan mentai sauce.
  5. Panggang dalam oven panas suhu 180?C hingga permukaannya kecoklatan (15 - 20 menit). Keluarkan, sajikan segera.

Selamat mencoba, ya!!

Artikel Pilihan