HerStory, Bekasi —
Mungkin kamu sudah gak asing lagi dengan istilah nasi mentai ayam, salmom, atau lainnya. Olahan mentai memang cukup populer akhir-akhir ini.
Saus mentai sendiri biasanya dibuat dari campuran telur ikan pollock di Jepang disebut mentaiko, yang kemudian diasinkan dan mayones. Dilansir dari laman endeut.tv, berikut resepnya:
Bahan:
- 400 g nasi putih
- 1 sdm kecap asin Jepang/shoyu
- 1½ sdm minyak wijen
- 1 sdm nori bubuk/aonori
- Ayam Panggang
- 200 g fillet paha ayam
- 2 siung bawang putih, parut halus
- 1 sdm kecap asin Jepang/shoyu
- 1½ sdm saus teriyaki siap pakai
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt jahe parut
Saus Mentai, Aduk Rata:
- 300 ml mayones
- 1½ sdm saus tomat
- 1½ sdm mentaiko/tobiko
- 1 sdt cabai bubuk Jepang/togarashi
Cara Membuat:
- Campur nasi, kecap asin Jepang, minyak wijen dan nori bubuk, aduk rata. Sisihkan.
- Ayam Panggang: Lumuri ayam dengan bawang putih, kecap asin Jepang, saus teriyaki, gula pasir, dan jahe parut, simpan dalam kulkas selama 20 menit.
- Panggang ayam di atas wajan grill atau bara api sambil dibolak balik hingga matang, angkat. Potong ayam ke dalam ukuran 2 x 2 cm.
- Penyajian: Letakkan nasi di dalam wadah aluminium foil (@ volume 600 ml), ratakan. Susun ayam panggang di atas nasi berbumbu, tambahkan mentai sauce.
- Panggang dalam oven panas suhu 180?C hingga permukaannya kecoklatan (15 - 20 menit). Keluarkan, sajikan segera.
Selamat mencoba, ya!!