HerStory, Bekasi —
Selain nasi uduk, nasi ulam menjadi salah satu olahan nasi yang banyak digemari. Memiliki rasa gurih dengan aroma segar dari rempah membuat nasi ulam begitu nikmat.
Selain itu, nasi ulam juga memiliki pilihan lauk yang beragam seperti semur tahu, telur, hingga bihun goreng. Cara membuat nasi ulam juga mudah dan bisa dibuat dengan rice cooker. Mau tahu? Dilansir dari laman femina.co.id.
Bahan:
- 2 sdm minyak sayur
- 400 g kelapa, parut memanjang, sangrai
Nasi:
- 800 g beras
- 1,2 L air
- 1½ sdt garam
- 6 batang serai, memarkan
- 6 lembar daun salam
- 5 lembar daun pandan, simpulkan
Bumbu, haluskan:
- 2 buah cabai merah
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 sdt terasi, bakar
- ¼ sdt jintan, sangrai
- 2 batang serai, iris halus bagian putihnya
- 3 sdm ebi, haluskan
- 2 sdt gula merah
- 1½ sdt garam
Cara membuat:
- Masukkan bahan nasi ke dalam rice cooker. Masak hingga matang. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan kelapa sangrai, teruskan menumis hingga setengah kering.
- Masukkan ke dalam rice cooker. Teruskan proses menghangatkan (warming mode) di dalam rice cooker hingga saat penyajian atau setidaknya 20 menit.
- Sajikan bersama telur dadar, dendeng, dan lalapan.
Selamat mencoba, ya!