Menu

Unik dan Patut Dicoba! Ini 4 Makanan Khas Tahun Baru di Jepang, Bisa Cicipi Sambil Healing Nih Beauty!

26 Desember 2022 14:50 WIB

Ilustrasi perayaan tahun baru. (Unsplash/Kelsey Chance)

HerStory, Jakarta —

Bagi beberapa orang, tahun baru adalah sesuatu yang harus dirayakan dengan meriah bahkan ada beberapa tradisi menurut negara masing-masing lho! Mereka memiliki jamuan yang unik untuk menyambut pergantian tahun demi menambahkan momen yang berkesan dalam hidup mereka dan orang terdekat.

Seperti halnya dengan Polandia yang mempunyai ikan herring, Filipina dengan buah-buahan yang berbentuk bulat, dan juga Spanyol dengan buah anggurnya. Termasuk juga Jepang yang memiliki makanan khas tahun baru yang beragam. Nah, berikut ini ada beberapa makanan khas tahun baru di Jepang yang bisa kamu jadikan refrensi jika ingin menghabiskan waktu disana Moms!

1. Kombu

konbu artinya ialah ganggang laut (rumput laut) yang seringkali dikonsumsi oleh orang-orang negara Asia Timur seperti Tiongkok, Korea, dan juga Jepang, dalam bahasa Korea kombu dikenal dengan sebutan Dashima atau Haidai, Di Jepang sendiri hidangan yang satu ini ini kerapkali dijadikan bahan dasar dari kaldu yang disebut dengan Dashi, yang cara penggunaannya yaitu dimasak bersama sayur-sayuran dan juga daging. Kombu ini melambangkan Yorokobi yang mempunyai arti Sukacita.

2. Datemaki

Makanan khas tahun baru di Jepang selanjutnya yaitu Datemaki yang terlihat mirip sekali dengan tamago yaki, yaitu telur dadar gulung khas Jepang. Namun, ketika kamu mulai mencicipinya, kamu akan mengetahui perbedaannya. Datemaki merupakan telur dadar gulung yang mempunyai rasa manis.

Datemaki memiliki tekstur lebih pulen dibandingkan dengan tamago yaki karena pembuatannya dicampur menggunakan bahan tambahan yang disebut dengan hanpen atau kue ikan.

Dahulu, secara tradisional orang-orang di Jepang menggulung dokumen atau lukisan penting. Karena penampilannya mirip dengan kertas yang digulung, hidangan tersebut dikatakan mewakili keinginan untuk pengembangan budaya dan juga pembelajaran.

3. Mochi

Tentu kamu sudah seringkali mendengar nama makanan yang satu ini bukan Moms? Menjelang tahun baru, masyarakat Jepang biasanya akam mengadakan acara menumbuk mocha atau sering disebut mochitsuki. Disini akan ada seorang yang menumbuk dan juga seorang lagi bertugas membolak-balik adonan mochi dengan tangan yang sudah dibasahi oleh air sebelumnya. Kedengarannya mudah ya Moms, namun ini harus dilakukan dengan cepat jika tak mau tangan kamu bisa menjadi korbannya. Mochi terbuat dari beras ketan yang ditanak lalu dimasukkan kedalam sebuah palung untuk ditumbuk sampai membentuk gumpalan besar berwarna putih.

4. Ozon

Daftar makanan khas tahun baru d Jepang selanjutnya adalah Ozon. Makanan yang satu ini biasanya di hidnagkan pada pagi hari di awal tahun atau dihidangkan pada tanggal 1 Januari. Ozoni merupakan makanan olahan sup yang berisi mochi dan juga berbagai bahan pelengkap lainnya. Ozoni di Jepang sendiri ada beberapa jenis sesuai dengan daerahnya masing-masing.

Nah, itulah tadi beberapa daftar makanan khas tahun baru di Jepang yang wajib kamu ketahui, Semoga bermanfaat dan semakin menambah wawasanmu ya Moms!

Lihat Sumber Artikel di Suara.com

Disclaimer: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan Suara.com. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.