Menu

Resep Gemblong Ketan, Legit, Empuk, Luarnya Garing dari Gula Merah

26 Desember 2022 17:35 WIB

Gemblong Ketan (Instagram/fridajoincoffee)

HerStory, Jakarta —

Kue gemblong salah satu jajanan tradisional yang banyak disukai. Rasa kue gemblong yang manis dan legit, buanya mudah gak perlu banyak bahan. Selain beli di luar, kamu bisa membuatnya di rumah dengan mengikuti resepnya di sini dari Cookpad.com.

Gemblong Ketan

Bahan adonan:

  • 300 gr tepung ketan putih
  • 50 gr tepung beras
  • 200 gr kelapa parut (jangan terlalu tua)
  • 1 sachet santan kara (65 ml)
  • 1/2 sdt garam halus
  • Secukupnya air

Balutan gula:

  • 4 keping gula merah ukuran kecil
  • 3 sdm gula pasir
  • Sejumput garam
  • 5-7 sdm air (kalau kurang bisa tambah)

Cara membuat:

  1. Campur bahan adonan jadi satu, kecuali air
  2. Lalu beri air sedikit demi sedikit kedalam bahan adonan sambil diuleni. Stop pemberian air jika dirasa adonan sudah pas dan tidak lengket ditangan
  3. Bentuk adonan gemblong sesuai selera, lalu goreng hingga permukaan kering dan matang. Gunakan api sedang cenderung kecil (agar tidak membledos saat digoreng)
  4. Membuat balutan gula: Masak bahan gula dengan api kecil, masak hingga berbuih dan menjadi karamel dengan konsistensi mengental. 
  5. Lalu masukkan gemblong yang sudah digoreng kedalam gula karamel, aduk terus jangan berhenti sampai gula menempel di gemblong. Stop mengaduk jika dirasa gula sudah hampir mengeras, agar permukaan gula tidak kasar.

Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Selamat mencoba ya moms!

Share Artikel:

Oleh: Nasibah Azzahra