Menu

Bawa Sejuta Manfaat Bagi Tubuh, Ini 4 Jenis Sayuran Kuning yang Wajib Banget Dicoba, Jangan Diskip Ya!

28 Desember 2022 07:45 WIB

paprika (Unsplash/Gabriel Ghnassia)

HerStory, Jakarta —

Moms tahu gak sih, deretan sayuran tuh gak cuma yang berwarna hijau saja lho yang sehat. Rupanya, ada beberapa jenis sayuran yang juga bisa bermanfaat bagi tubuh contohnya adalah sayuran dengan warna kuning yang bisa melindungi tubuh dari penyakit jahat.

Meskipun sejatinya, semua jenis sayuran seperti ungu, merah, dan kuning tentunya sangat bermanfaat bagi tubuh manusia.  Pasalnya, semakin banyak menu makanan yang ada di piring maka nutrisinya pun semakin melimpah. Yang terpenting adalah adanya kandungan vitamin dan mineral di dalamnya. 

Seperti dirangkum dari sehatq melalui sindikasi konten Suara.com, berikut ini adalah beberapa jenis sayuran berwarna kuning yang bermanfaat untuk kesehatan. 

1. Jagung

Jagung merupakan sayuran berwarna kuning yang banyak dikonsumsi oleh orang dan di dalamnya terdapat vitamin A, B, E dan juga mineral. Selain itu, jagung juga mengandung serat yang baik untuk sistem pencernaan. Dimana serat tersebut bisa melindungi dari masalah pencernaan seperti konstipasi, wasir hingga kanker usus. 

Selain itu, jagung juga mengandung phytochemical  yang mampu menangkal karsinogen perusak sel hingga mengatasi perubahan mirip gejala kanker. 

2. Labu kuning

Labu kuning mempunyai rasa yang manis dan juga bisa menimbulkan rasa kenyang.Kemudian di dalamnya mengandung vitamin A, vitamin B6 dan juga vitamin C. Tak hanya itu, kandungan mineral di dalam labu kuning seperti folat, magnesium, fosfor, potasium, serat, dan riboflavin.

Adanya mineral dalam labu kuning ini juga bisa membantu dalam membuat tulang kuat dan tubuh dapat lebih optimal dalam memproses lemak serta karbohidrat. 

3. Paprika kuning

Dalam paprika kuning ini terdapat berbagai sumber nutrisi seperti serat, antioksidan dan juga folat. Selain itu, dalam paprika terdapat kandungan vitamin K dan vitamin C serta air. 

Di mana semua mineral penting tersebut berfungsi sebagai daya tahan tubuh, sumber energi, kesehatan kulit dan melindungi tubuh dari penyakit. 

4. Kentang

Sayuran berwarna kuning lainnya ada kentang yang bisa mengenyangkan. Kemudian di dalamnya terdapat bermacam nutrisi seperti niacin, vitamin C, vitamin B6, mangan, dan juga fosfor. Kandungan nutrisi tersebut tentunya bisa menjaga struktur membran sel dan produksi energi. 

Kendati demikian, cara mengolah kentang yang baik juga bisa memengaruhi kadar kalorinya. Oleh karena itu, lebih baik mengolah kentang dengan cara merebus dan menambahkan sedikit bumbu. 

Nah itulah tadi 4 jenis sayuran berwarna kuning yang mempunyai manfaat bagi kesehatan. Selamat mencoba di rumah ya Moms! 

Lihat Sumber Artikel di Suara.com

Disclaimer: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan Suara.com. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.