Menu

Resep Bakwan Kucai Pontianak ala Rumahan, Camilan Nikmat Cocok Dicocol Pakai Saus Sambal!

03 Desember 2020 14:50 WIB

Bakwan Kucai Pontianak (Instagram/vennybun)

HerStory, Jakarta —

Bakwan Kucai khas Pontianak menjadi salah satu kudapan yang sempat viral di awal tahun 2020. Berbeda dari bakwan pada umumnya, Bakwan Kucai Pontianak ini berbentuk mangkuk seperti sendok sayur. Jajanan kekinian yang satu ini, juga memiliki tekstur yang garing di bagian luar dan super lembut di dalamnya.

Seperti namanya, kreasi gorengan bakwan ini ada penambahan daun Kucai di dalamnya. Biasanya, juga disajikan dalam beragam varian rasa. Mulai dari udang rebon, teri, sampai pedas rawit. Bakwan Kucai Pontianak ini makin terasa nikmat saat disantap bersama saus sambal.

Kudapan yang satu ini juga mudah dibuat sendiri lho di rumah. Tertarik untuk membuatnya? Yuk intip kreasi Bakwan Kucai Pontianak ala Wenty Anggarini, seperti dikutip dari laman cookpad.com, Kamis (3/12/2020).

Bahan-bahan

  • 1 kg tepung terigu
  • 20 gr toge, bersihkan
  • 4 ikat kucai, bersihkan dan iris
  • 4 butir telur
  • 500 ml air matang
  • 250 gr udang rebon

Bahan bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • Lada dan buumbu penyedap (red: Royco) secukupnya

Bahan saus sambal:

  • 250 gr cabai rawit merah
  • 5 siung bawnag putih
  • 1 sdm udang rebon
  • Ar matang secukupnya
  • 1-2 sdt cuka
  • 1 1/2 sdt garam
  • 2 sdm gula pasir

Cara membuat

  1. Olah bahan bakwan: Haluskan bumbu halus, setelah itu masukkan ke dalam wadah dan tambahkan telur. Kemudian, kocok hingga merata lalu masukkan lada dan Royco.

  2. Masukkan tepung terigu, tambahkan air secukupnya, aduk hingga rata dan enggak bergerindil.

  3. Masukkan sayuran yang sudah dibersihkan dan diiris sebelumnya. Lalu, aduk rata kembali.
  4. Panaskan minyak di dalam wajan. Rendam sendok bakwan di dalam minyak panas agar enggak lengket.

  5. Setelah panas, tuang adonan bakwan ke dalam sendok. Taburi udang rebon sesuai selera. Lalu, celupkan sendok bakwan ke dalam minyak dan tunggu sampai bakwan terlepas sendirinya dari sendok.

  6. Goreng bakwan hingga matang dan lakukan hingga adonan habis.

  7. Olah bahan sambal: Haluskan cabai, bawang putih, dan rebon dengan blender. Setelah itu, masak dengan air sampai mendidih. Kalau sudah mendidih matikan api, beriki garam, gula, dan cuka/

  8. Bakwan Kucai Pontianan siap disajikan dengan saus sambal.

Mudah bukan membuatnya? Selamat mencoba ya!

Share Artikel:

Oleh: Witri Nasuha

Artikel Pilihan