Menu

Rese Ikan Bakar Jimbaran, Cocok Jadi Menu Makan Malam Bareng Keluarga

29 Desember 2022 14:15 WIB

Ikan bakar jimbaran (Instagram/@susan_gracia)

HerStory, Bekasi —

Ikan bakar menjadi salah satu hidangan favorit banyak orang. Gak hanya itu, ikan bakar jimbaran kerap menjadi hidangan spesial saat tahun baru. Memiliki rasa lezat yang menggoyang lidah membuat ikan bakar jimbaran ini begitu disukai.

Ternyata cara membuat ikan bakar jimbaran juga gak terlalu sulit, lho. Mau tahu seperti apa? Simak dan catat baik-baik resep ikan bakar jimbaran berikut ini.

Bahan:

  • 250 gr ikan kuwe
  • 5 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdm terasi
  • 2 sdm saus sambal
  • 2 sdm saus tiram
  • 3 sdm saus tomat
  • 150 ml air
  • 1 ½ sdm gula merah
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica
  • ½ sdt penyedap rasa
  • 3 lbr daun salam
  • 3 lbr daun jeruk

Cara membuat:

  1. Cuci ikan dan hilangkan isi perutnya. Iris bagian perut agar bumbu nantinya mudah meresap. Jika sudah bersih tiriskan.
  2. Haluskan bawang putih, bawang merah, jahe, kunyit dan terasi yang telah dibakar terlebih dahulu.
  3. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak. Tumis hingga harum dan tanak.
  4. Tambahkan mintak, saus sambal, saus tiram, saus tomat, gula merah, penyedap rasa, merica dan garam.
  5. Tambahkan air, daun salam dan daun jeruk. Masak bumbu hingga menyusut.
  6. Sebelum dipanggang dengan bumbu, lap ikan agar tidak berair. Masak satu sisi hingga setengah matang, lalu balik.
  7. Olesi bagian yang sudah setengah matang dengan bumbu, lakukan hal yang sama pada sisi lainnya. Lakukan secara sering, agar bumbu lebih berasa.
  8. Jika sudah matang, angkat dan sajikan dengan nasi putih hangat.

Selamat mencoba!!

Artikel Pilihan