Menu

Sekeluarga Pasti Full Senyum! Ini Cara Agar Bumbu Ayam Bakar Meresap Sempurna, Dijamin Rasanya Makin Ajib Moms!

29 Desember 2022 15:50 WIB

Ayam Bakar Padang (Sumber/Sajian Sedap)

HerStory, Jakarta —

Ayam adalah bahan makanan yang sangat enak namun juga sulit untuk dimasak.

Meskipun banyak sekali olahan dari ayam sudah tercipta, gak semua orang bisa mengolahnya dengan benar.

Hal pertama yang kamu harus ketahui sebelum memasak ayam selain tingkat kematangan dan bau amisnya adalah bumbu-bumbunya agar masakan terasa lebih lezat.

Berikut ada cara untuk membuat bumbu pada ayam bakar meresap dengan cepat dan lezat hingga ke tulang. Cocok banhget lho Moms dijadikan hidangan tahun baru!

Merangkum berbagai sumber, masak ayam bakar butuh teknik khusus agar menu yang dihasilkan bisa matang sempurna dengan bumbu yang meresap hingga ke dalam. Lantas, bagaimana cara agar bumbu ayam bakar meresap?

Cara Agar Bumbu Ayam Bakar Meresap

Hal pertama yang harus diperhatikan adalah pemilihan jenis ayam yang akan dibakar, apakah itu ayam kampung atau ayam negeri, karena keduanya memiliki karakteristik yang berbeda.

Ayam kampung cenderung alot dan tak berlemak, namun memiliki rasa yang gurih. Jika ingin memasak ayam bakar dengan jenis ini, pastikan memilih yang muda agar matang dengan cepat dan dagingnya tak keras.

Namun jika kalian ingin memasak ayam bakar dengan ayam negeri, tak masalah karena rasanya juga tak kalah lezat. Pastikan memilih ayam yang tak terlalu gemuk karena itu mengindikasikan kadar lemak yang cukup tinggi.

Ayam negeri muda juga menjadi pilihan tepat untuk dibakar karena tak alot dan memiliki tingkat kekenyalan yang sempurna. Idealnya, ayam negeri yang bagus untuk dibakar memiliki berat antara 600 hingga 700 gram.

Jika sudah memutuskan jenis ayam yang digunakan, selanjutnya masuk ada proses memasak. Salah satu cara agar bumbu ayam bakar meresap adalah dengan mengungkepnya terlebih dahulu.

Langkah-langkahnya sangat mudah, ayam diungkep dengan bumbu yang sudah disiapkan dengan api kecil hingga bumbu menyusut, tanda bumbu sudah meresap.

Merangkum blog Justtryandtaste, kunci agar ayam matang sempurna dan bumbu meresap adalah merebusnya hingga benar-benar empuk menggunakan api yang tak terlalu besar.

Jika menggunakan ayam kampung maka porsi air harus ditambahkan kembali hingga ayam empuk. Jika  memasak ayam negeri yang mudah empuk sebaiknya gunakan api kecil agar ayam empuk perlahan.

Jika tak yakin dengan tingkat keempukan ayam, terutama untuk jenis ayam kampung, kalian bisa menambahkan baking powder saat proses pengungkepan atau perebusan.

Atau bisa juga menggunakan panci bertekanan tinggi alias panci presto agar ayam bisa empuk dan bumbunya meresap sempurna dengan waktu yang singkat.

Cara ini juga dinilai cukup aman karena ayam yang diolah dengan teknik pembakaran dijamin tingkat kematangannya. Itulah cara agar bumbu ayam bakar meresap. Semoga tips ini bermanfaat ya Moms!

Artikel Pilihan