Menu

Wajib Ada! Ini 3 Peralatan Masak Paling Penting dan Berguna, Cepat Beli Kalau Gak Mau Repot!

04 Januari 2023 12:25 WIB

Ilustrasi dapur bersih dan rapih. (Unsplash/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Entah kewajiban atau hanya hobi, memasak adalah hal yang sangat sering dilakukan. Berbagai macam olahan mestinya sudah sering dibuat terlebihjika orang tersebut memang sangat suka mengeksplor berbagai jenis masakan.

Tentunya, demi menunjang kenyamanan dan keamanan ketika memasak pastinya ada alat yang harus kamu punya lho Moms.

Dengan menggunakan alat dapur yang tepat serta cocok, masakanmu akan menjadi terasa lebih nikmat. Dari sekian banyaknya jenis alat memasak, ada beberapa yang wajib banget kamu miliki nih, di antaranya sebagai berikut ini.

1. Talenan

Talenan kayu tersedia dalam berbagai ukuran dan juga bahan. Fungsi dasar talenan yaitu memberikan alas untuk mengiris atau memotong bahan makanan. Chef sendiri lebih menyukai talenan yang terbuat dari kayu, hal tersebut dikarenakan lebih kokoh dan juga tahan lama.

Mungkin banyak orang yang takut untuk memilih talenan kayu. Konon katanya talenan kayu lebih rawan terjangkit bakteri jika dibandingkan dengan talenan yang berbahan plastik. Pada kenyataannya, asalkan kamu rajin membersihkan talenan kayu tak akan menjadi sarang bakteri.

Ada satu tips lagi nih untuk kamu yang ingin belanja peralatan masak. terutama untuk talenan, sebaiknya kamu mempunyai dua talenan untuk bahan makanan yang berbeda.

Satu untuk memotong sayur dan buah, dan satunya lagi untuk mengiris atau memotong produk hewani seperti ayam dan daging. Ini untuk menjaga supaya bahan makanan kamu tak saling mengontaminasi dan meninggalkan bau pada bahan yang sedang kamu olah.

2. Wajan Anti Lengket

Ini dia peralatan masak yang sangat terjangkau tetapi memiliki banyak fungsi! Wajan anti lengket sangat jelas dan wajib banget untuk kamu miliki, terutama untuk kamu yang suka memasak menu sarapan seperti telur, pancake, ataupun crepes.

Wajan anti lengket biasanya terbuat dari aluminum, sehingga harganya lebih murah dibandingkan dengan iron cast skillet. Ketika sedang digunakan makanan menjadi tak menempel dan cocok banget digunakan untuk mengolah makanan yang tak memerlukan waktu masak yang lama.

3. Pisau

Pisau yang baik yaitu pisau yang memiliki gagang serta mata pisau yang berkualitas. Pisau dengan gagang yang nyaman akan membuat pekerjaan memotong menjadi lebih cepat serta aman.

Jika dilihat dari segi ukuran, pisau dengan ukuran 8 inci merupakan yang paling populer di kalangan koki rumahan. Pisau berukuran 6 inci paling baik digunakan untuk aktivitas pengupas.

Setelah berinvestasi lebih untuk pisau yang bagus, ada baiknya kamu juga harus mampu untuk mengasahnya dari waktu ke waktu. Ingat, pisau yang tumpul itu jauh lebih berbahaya dibandingkan pisau yang tajam.

Nah, itulah tadi beberapa daftar peralatan masak yang wajib ada di dapur kamu, semoga bermanfaat ya Moms!

Artikel Pilihan