Menu

Cara Bikin Otak Otak Tuna, Teksturnya Gak Alot, Empuk Banget

04 Januari 2023 12:15 WIB

Otak Otak Ikan Tuna (Sumber:Sajian Sedap)

HerStory, Jakarta —

Moms ternyata membuat otak otak tak hanya bisa menggunakan ikan tenggiri saja lho, jika di rumah hanya tersedia ikan tuna bisa juga menggunakan ikan tuna ya, soal rasa gak usah khawatir karena sama sama enak dan dijamin deh rasa ikannya jelas terasa.

Soal teksturnya pun bisa dipastikan empuk, gak alot, aman jika diberikan untuk si kecil, untuk orang dewasa pun rasanya sangat enak. Penasaran cara membuatnya? Yuk langsung saja simak resep yang ditulis oleh Gina Rukmi di laman Cookpad, begini cara buatnya

Bahan-bahan:

  • 100 gr ikan tuna
  • 2 siung bawang putih
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdt kaldu ayam
  • 1 butir telur ayam
  • 160 gr tepung terigu
  • 140 gr tepung tapioka
  • 1/4 sdt minyak wijen (opsional)
  • 1/2 batang daun bawang (ukuran besar)
  • Pembungkus
  • Secukupnya daun pisang
  • Staples

Cara Membuat:

  1. Haluskan semua bahan yang disiapkan kecuali tepung dan bawang menggunakan food processor ya Moms, biarkan semuanya halus dan tercampur rata.
  2. Setelah halus, baru masukkan tepung, daun bawang, aduk lagi sampai rata, setelah itu masukkan ke dalam piping bag agar mudah ketika dicetak ya Moms.
  3. Ambil selembar daun pisang, lalu letakkan sedikit demi sedikit adonan otak otak, lipat, jepit dengan staples, potong kedua ujung daun biar hasilnya rapi, terus lakukan hal yang sama sampai habis ya Moms.
  4. Siapkan kukusan untuk mengukus otak otak, biarkan otak otak dikukus selama 20 menit ya Moms, setelah matang, barulah angkat dan bakar di atas teflon agar aromanya makin harum.
  5. Setelah itu, otak otak siap disajikan, jangan lupa gunakan saus sesuai selera ya.

Bagaimana Moms tertarik untuk mencobanya? Sekarang, Moms gak usah khawatir soal MPASI anak, karena di Herstory saat ini sudah tersedia berbagai macam resep MPASI yang bisa dicontoh di rumah.

Share Artikel:

Oleh: Ida Umy Rasyidah

Artikel Pilihan