Menu

Resep Lodeh Tewel, Kuah Santan yang Gurih, Bikin Selera Makan Bertambah

05 Januari 2023 10:15 WIB

Lodeh Tewel (Instagram/@ndy.chic)

HerStory, Jakarta —

Lodeh tewel salah satu masakan yang mudah di masak. Tinggal cemplung-cemplung aja dan berikan penyedap rasa. Sayur lodeh tewel ini sama seperti sayur nangka, kuahnya gurih santan dan pedas dari cabai. Kamu bisa tambahkan dada ayam agar kuahnya makin berasa gurih dari kaldunya.

Simak resep lodeh tewel di bawah ini dari Cookpad.com.

Lodeh Tewel

Bahan-bahan:

  • 250 gr nangka muda, potong sesuai selera
  • 100 gr kacang panjang, potong-potong
  • 250 gr ayam
  • 65 ml santan kental, boleh lebih
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 ruas lengkuas, geprek
  • Secukupnya gula pasir, garam, kaldu bubuk
  • Secukupnya minyak goreng
  • 2 liter air, sesuai selera

Bumbu halus

  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah besar
  • 3 buah cabai rawit merah, sesuai selera
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/2 sdm merica
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe

Cara membuat:

  1. Siapkan panci lalu didihkan air dengan 5 sdm minyak goreng dan daun salam. Masukkan potongan nangka muda. Masak hingga air menyusut.
  2. Selanjutnya buang air rebusan pertama lalu isi air yang baru. Rebus nangka muda, potongan ayam dan kacang panjang hingga lunak.
  3. Pada teflon/penggorengan, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum. Lanjut masukkan bumbu halus yang sudah ditumis, lengkuas dan daun jeruk ke rebusan nangka dan ayam. Aduk rata masak hingga agak harum.
  4. Masukkan santan dan bumbui. Cek rasa.
  5. Sajikaan

NOTE:  Menurut aku, yang paling pengaruh banget sama rasa lodehnya adalah potongan ayamnya. Bikin kuah jadi sedep dan lebih harum

Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Selamat mencoba ya moms!

Share Artikel:

Oleh: Nasibah Azzahra

Artikel Pilihan