Menu

Simak Moms! Gini Lho Cara Memasak Nasi Putih Agar Pulen dan Gak Mudah Basi! Rugi Banget Kalau Gak Praktik!

09 Januari 2023 07:25 WIB

Ilustrasi nasi putih. (Unsplash/edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Nasi adalah makanan pokok yang dikonsumsi oleh kebanyakan orang Indonesia. Hampir semua orang makan nasi setiap harinya.

Selain untuk menghilangkan rasa lapar, nasi bisa membuat energimu kembali terkumpul dan menyehatkan.

Sayangnya, masih banyak yang sering memasak nasi dengan cara yang kurang tepat. Akibatnya, nasi menjadi cepat basi dan cenderung keras atau bahkan terlalu lembek.

Lalu, bagaimana sih caranya memasak nasi yang benar dan pulen agar bisa dinikmati dengan khidmat oleh anggota keluarga? Simak yuk Moms caranya!

Pemilihan beras

Tentu saja hal yang paling berpengaruh ketika memasak nasi adalah pemilihan berasnya. Kamu harus memilih beras yang pulen dan berkualitas bagus untuk mendapatkan nasi yang bagus. Juga, jangan lupa untuk selalu mencium aroma beras untuk memastikan gak bau apek ya Moms!

Mencuci beras

Setelah mendapatkan beras yang tepat, kamu harus mencucinya terlebih dahulu sebelum mengolahnya. Caranya, cuci beras di bawah air mengalir sampai warnanya cukup bening dan lebih putih agar pulen dan gak mudah basi.

Tambahkan air lemon

Banyak yang belum tahu, ternyata dengan menambahkan lemon ke dalam air bisa membuat beras semakin pulen dan enak lho Moms! Caranya, kamu hanya perlu siapkan satu atau dua sendok air lemon yang kemudian dicampurkan ke dalam penanak nasi yang hendak dimasak.

Tambahkan daun pandan

Agar nasi bisa menjadi lebih pulen dan wangi, kamu juga bisa menambahkan daun pandan jika suka. Caranya pun cukup mudah yakni hanya dengan mencucinya hingga bersih dan diikat lalu dicampurkan ke dalam penanak nasi.

Perbandingan beras dan air yang tepat

Selain perhatikan kondimen di dalam nasi, kamu juga jangan sampai melewatkan hal ini ya! Pasalnya, kalau air yang kamu tuangkan terlalu banyak, hal itu bisa membuat nasi menjadi sangat lembek. Namun jika terlalu sedikit, nasi bisa menjadi lebih keras dan matangnya kurang sempurna.

Itu dia beberapa tips untuk memasak nasi agar lebih pulen dan gak mudah basi. Selamat mencoba Moms!