HerStory, Jakarta —
Sambal cengek khas Palembang yang banyak disukai. Membuat sambal cengek gak sulit, kamu hanya perlu beberapa bahan baku membuat sambal. Tambahkan dengan larutan asam jawa untuk rasa sambal yang pedas asam, sajikan dengan lauk pauk dan nasi anget dijamin bikin kalap makan.
Simak resep sambal cengek di bawah ini dari Cookpad.com.
Sambal Cengek
Bahan-bahan:
- 250-300 ml air
- 1 sdm asam jawa larutkan dengan 70 ml air
- 40 gr gula merah
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
Bumbu halus:
- 75 gr keriting merah (aku cabe merah besar)
- 25 gr cabe rawit merah (aku 40 gr)
- 10 siung bawang merah (5 siung besar)
- 5 siung bawang putih
- 1 sachet terasi
Cara membuat
- Siapkan bahan
- Larutkan asam jawa dengan 70 ml air
- Blender semua bumbu halus dengan 100 ml air dari 300 ml air
- Masak dengan minyak agak banyak. Masak sampai sambal tanak dan beminyak sambil diaduk aduk
- Masukan gula merah yang sudah disisir. Masukan sisa air yang 200 ml
- Masak sampai sambal mendidih. Setelah sambal mendidih kecilkan api. Masukan air asam jawa
- Biarkan sambal matang dan menyusut. Terakhir masukan gula pasir dan garam
- Aduk aduk sesekali dan cicipi rasanya
- Tunggu sampai sambal berubah warna dan mengeluarkan minyak
Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Selamat mencoba ya moms!