HerStory, Bekasi —
Saat cuaca dingin memang paling nikmat menyantap makanan yang berkuah ya, Moms. Ada banyak hidangan berkuah yang lezat dan menggugah selera, salah satunya soto daging sapi.
Kuahnya yang menyegarkan dan daging sapi yang empuk memang begitu nikmat, apalagi jika disantap selagi hangat bersama sepiring nasi putih. Nah, daripada ngiler, langsung saja simak resep soto daging, yang dikutip dari laman endeus.tv.
Bahan:
- 1 l air
- 600 g daging sapi bagian sengkel, potong dadu 1,5 cm
- 2 sdm minyak goreng
- 3 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- 100 g toge, seduh air panas, tiriskan
- tomat merah, potong-potong
- bawang merah goreng, secukupnya
- daun seledri, iris tipis, secukupnya
- Bumbu, Haluskan:
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 cm kunyit
- 4 butir kemiri
2 cm jahe
- Cara Membuat:
- Tuang air ke dalam panci, masukkan daging dan masak menggunakan api kecil hingga empuk dan matang. Sisihkan.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan tumisan bumbu halus ke dalam rebusan daging. Tambahkan garam dan merica bubuk, aduk rata. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap. Angkat.
- Penyajian: Taruh toge dan tomat di dalam mangkuk saji, berikan beberapa potong daging di atasnya. Siram dengan kuah soto panas, sajikan segera dengan bawang merah goreng dan daun seledri.
Selamat mencoba, Moms!