Menu

Resep Klapertart Khas Manado, Kue Natal Nusantara yang Menggiurkan

10 Desember 2020 15:40 WIB

Klapertart Manado (Resep Masakan Nusantara/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Dalam hitungan hari, umat Kristiani di seluruh penjuru dunia akan melakukan perayaan Natal. Momen perayaan Natal begitu identik dengan memberikan kado untuk orang-orang tercinta. Sama seperti Hari Besar lainnya, Natal juga identik dengan sajian kulinernya yang begitu khas.

Di Indonesia sendiri, terdapat beragam kudapan Nusantara yang khas dalam perayaan Hari Natal, salah satunya ialah Klapertart. Klapertart alias pie kelapa ini merupakan dessert khas Manado akulturasi dengan Belanda.

Klapertart memiliki tekstur yang begitu lembut dengan perpaduan rasa manis dari kelapa dan gula yang nikmat. Beauty, tertarik membuatnya untuk perayaan Hari Natal mendatang? Yuk intip resep Klapertart ala Elyanied, seperti dikutip dari laman cookpad.com, Kamis (10/12/2020).

Bahan-bahan

  • 250 cc air kelapa
  • 350 cc susu cair full cream
  • 2 butir kuning telur
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdt vanila essens/rum
  • 80 gr gula pasir
  • 55 gr tepung maizena
  • 4 sdm kismis dan almond slice
  • 200 gr kelapa muda, potong kecil sesuai selera
  • 2 sdm margarin

Bahan meringue:

  • 2 butir putih telur
  • 1 sdt vanilli essens
  • 1/2 sdt cream of tart
  • 1 sdm gula pasir

Topping:

  • Almond slice, bubuk kayu manis, dan kismis secukupnya

Cara membuat

  1. Campur rata 7 bahan pertama, kemudian saring. Setelah itu, masak sampai mengental dan meletup-letup. Tambahkan margarin, dan aduk hingga merata.

  2. Masukkan potongan kelapa muda, kismis dan almond. Aduk hingga rata kembali dan matikan api. Kemudian, sisihkan.

  3. Di wadah lain olah bahan meringue. Mixer putih telur, cream of tart, dan vanilli hingga berbusa. Lalu, tambahkan gula pasir dan mixer hingga soft peak.

  4. Tuang adonan Klapertart ke dalam wadah tahan panas atau alumunium foil. Tambahkan adonan meringue dan taburi topping di atasnya.

  5. Panggang Klapertart selama 15 menit di suhu 170'C dengan cara au bien marie (kalau hasilnya ingin lebih lembut).

  6. Klapertart siap disajikan!

Selamat mencoba!!