Menu

Resep Sambal Terasi Teri Lokio, Awur-awur dengan Nasi Hangat, Maknyus!

13 Januari 2023 18:15 WIB

Sambal Terasi Teri Lokio (Sumber/Cookpad.com)

HerStory, Jakarta —

Sambal terasi teri lokio memiliki rasa yang gurih, pedas lezat. Meski hanya hidangan sambal dengan teri, tapi enak jadikan lauk makan dengan nasi hangat. Buatnya mudah, aroma terasinya bikin menggugah selera.

Berikut ini resep sambal terasi teri lokio di bawah ini dari Cookpad.com.

Sambal Terasi Teri Lokio

Bahan-bahan:

  • 200 gr lokio
  • 50 gr teri tawar goreng

Bumbu halus:

  • 2 buah cabe merah besar
  • 15 buah rawit merah
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah tomat
  • 1 keping terasi

Bumbu perasa:

  • 1 sdm munjung gula merah (sesuaikan)
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam (sesuaikan)
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • Vetsin secukupnya bila suka

Cara membuat:

  1. Bersihkan lokio dari akar dan tanah yang menempel
  2. Siapkan bumbu halus
  3. Potong-potong lokio pisahkan umbi dan batangnya
  4. Goreng teri sampai kering sisihkan
  5. Blender semua bumbu halus dan beri air secukupnya
  6. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan minyak agak banyak
  7. Tumis sampai matang jangan diberi air lagi, masukan semua bumbu perasa
  8. Tumis bumbu sampai matang dan berubah warna
  9. Masukan umbi lokio terlebih dahulu
  10. Aduk rata sampai agak layu (bisa sampai matang atau setengah matang sesuai selera)
  11. Masukan daun lokio. Masukan teri goreng
  12. Lalu aduk rata sampai daun layu. Cek rasa bila sudah cocok bisa diangkat

Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Selamat mencoba ya moms!

Share Artikel:

Oleh: Nasibah Azzahra