Menu

Resep Kue Jongkong ala Rumahan, Kuliner Khas Bangka Cocok Jadi Camilan di Akhir Pekan

11 Desember 2020 15:40 WIB

Kue Jongkong (Instagram/cookingwithhel)

HerStory, Jakarta —

Jelang akhir pekan gini, memang paling asik bersantai bareng keluarga di rumah. Beauty, biar akhir pekanmu makin seru, coba bikin camilan manis yuk! Kali ini HerStory bakal ajak kamu untuk intip resep Kue Jongkong yang cocok dijadikan camilan.

Sekadar kamu tahu nih Beauty, Kue Jongkong merupakan kue tradisional khas Bangka. Kuliner berbahan dasar pandan dan santan kelapa ini, memiliki tekstur yang lembut. Cita rasa manis dan gurihnya dijamin deh bikin kamu ketagihan untuk menyantapnya.

Penasaran dan tertarik untuk membuatnya? Yuk intip kreasi resep Kue Jongkong berikut seperti dikuti dari akun Instagram @cookingwithhel, Jumat (11/12/2020).

Bahan-bahan

  • 250 gr gula aren atau gula merah
  • 60 ml air

Bahan lapisan hijau:

  • 10 lembar daun pandan, 3 lembar daun suji, 600 ml air (blender hingga halus, lalu saring)
  • 200 ml santan kental instan
  • 65 gr tepung beras
  • 13 gr tepung tapioka
  • 2 1/2 sdm gula
  • 1 sdt garam

Bahan lapisan putih:

  • 300 ml santan kental instan
  • 500 ml air
  • 75 gr tepung beras
  • 25 gr tepung tapioka
  • 1 1/2 sdt garam
  • 2 sdm gula
  • 1 lembar daun pandan, ikat simpul

Cara membuat

  1. Masak gula merah dan air hingga larut. Setelah itu, tuang gula ke dalam wadah.

  2. Olah bahan lapisan hijau: Campur semua bahan, aduk rata sampai enggak bergerindil. Masak hingga meletup-letup dan mengental. Kemudian tuang adonan ke dalam wadah yang sudah ada gulanya.

  3. Olah bahan lapisan putih: Campur semua bahan, aduk hingga enggak bergerindil. Masak hingga meletup-letup dan mengental. Setelah itu, tuang di atas lapisan hijau.

  4. Simpan ke dalm kulkas terlebih dulu sebelum dinikmati.

Mudah bukan membuatnya Beauty? Selamat mencoba!

Share Artikel:

Oleh: Witri Nasuha