Menu

Oh Ternyata.... Labu Siam Ampuh Bikin Tekanan Darah Tinggi Ambrol, Begini Cara Mengolahnya yang Tepat Beauty!

17 Januari 2023 10:15 WIB

Labu Siam. (Pinterest/Freepik)

HerStory, Jakarta —

Tekanan darah tinggi atau hipertensi menjadi salah salah penyakit berbahaya yang harus segera diatasi, Beauty.

Kalau enggak, darah tinggi bisa menyebabkan penyakit jantung, stroke, dan lainnya.

Nah, katanya, ada sayuran yang bisa membantu menurunkan tekanan darah tinggi, yaitu labu siam. Namun, faktanya benar atau enggak, ya?

Mengutip dari berbagai sumber, Selasa (17/1/2023), menurut beberapa penelitian, labu siam mampu membantu menurunkan tekanan darah tinggi.

Sebuah penelitian yang diterbitkan Atlantis Press pada 2020 menemukan konsumsi labu siam mampu menurunkan tekanan darah sistolik hingga 30 mmHg dan diastolik 10 mmHg pada lansia.

Selain itu, labu siam juga mampu menurukan tekanan darah pada ibu pascamelahirkan.

Nah Beauty, meski labu siam memiliki manfaat untuk menurunkan tekanan darah tinggi, tapi cara mengolahnya enggak bisa asal dan sembarangan, lho.

Lantas, bagaimana cara mengolah labu siam dengan tepat?

Sebuah riset dari Fakultas Keperawatan Universitas Airlangga membandingkan cara pengolahan tumbuhan endemik Meksiko ini untuk menemukan cara pengolahan paling efektif menurunkan tekanan darah.

Kamu bisa mengonsumsi labu siam dengan cara dikukus, dibuat jus atau diperas, Beauty.

Para peneliti mengelompokkan partisipan yang berusia lanjut menjadi tiga kelompok dan diminta mengonsumsi labu siam masing-masing dengan cara berbeda.

Hasilnya, konsumsi labu siam yang optimal untuk menurunkan tekanan darah adalah dengan dijus.

Peneliti juga menyimpulkan, pengolahan labu siam menjadi jus enggak mengurangi zat atau kandungannya.

Jadi, labu siam bisa dimanfaatkan untuk menurunkan tekanan darah tinggi jika dikonsumsi dan diolah dengan cara yang tepat. Semoga bermanfaat!

Share Artikel:

Oleh: Tasha Rainita