Menu

Resep Stup Roti Ubi Ungu, Manis, Lumer, Mudah Buatnya

18 Januari 2023 04:45 WIB

Stup Roti Ubi Ungu (Sumber/Cookpad.com)

HerStory, Jakarta —

Stup roti hidangan dessert manis dan enak yang mudah untuk diikuti. Biasanya stup roti menggunakan vla keju yang gurih, kali ini kamu bisa kreasikan dengan buah ubi ungu yang enak dan warnanya jadi lebih menarik. Membuatnya gak sulit, bahan yang dibutuhkan juga super simple.

Berikut ini resep stup roti ubi ungu di bawah ini dari Cookpad.com.

Stup Roti Ubi Ungu

Bahan-bahan:

  • 2 buah ubi ungu ukuran sedang
  • 3 lembar roti tawar
  • 200 ml susu UHT/full cream
  • 100 ml air + 2 sdm santan kental, sesuai selera
  • 1 lembar keju slice
  • 2 sdm sirup maple, opsional
  • 1/2 sdm gula pasir, opsional. 
  • 1 sdm butter
  • Secukupnya keju parut
  • 1 sdm maizena + air, opsional

Cara membuat:

  1. Kupas dan potong-potong ubi ungu. Kukus hingga matang.
  2. Haluskan ubi ungu. Aku haluskan dengan cara di mashed manual. Hasilnya nanti masih ada tekstur ubinya. Kalau ingin yang halus, bisa diblender dengan sedikit susu.
  3. Siapkan panci. Masukkan susu, larutan santan, keju, butter dan sirup maple. Didihkan. Pastikan semuanya larut.
  4. Masukkan ubi ungu yang sudah dihaluskan. Ratakan. Kalau tadi pilih dihaluskan dengan cara di mashed, pada step ini pastikan ubi larut yaa. Meski jelas masih ada seratnya.
  5. Masukkan larutan maizena. Aduk cepat, lalu cek rasa. Matikan kompor. Larutan maizena gak wajib yaa, bisa di skip. Kalau lebih suka yang agak cair, maizena gak perlu dimasukkan.
  6. Potong-potong roti tawar. Boleh dengan atau tanpa pinggiran, sesuai selera.
  7. Siapkan wadah. Masukkan potongan roti didasarnya. Lalu tuang vla ubi ungunya.
  8. Terakhir taburkan keju parut diatasnya.
  9. Sajikan hangat atau dingin. Dingin lebih nikmat 

Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Selamat mencoba ya moms!

Share Artikel:

Oleh: Nasibah Azzahra

Artikel Pilihan