HerStory, Jakarta —
Masakah khas Pekalongan yakni pecak ikan panggang memiliki rasa yang enak, aroma rempahnya berasa dan gurih dari santan. Membuatnya gak sulit, cukup ikuti resep di sini. Sajian pecak ikan panggang ini cocok dinikmati sebagai lauk makan siang keluarga.
Selengkapnya simak resep pecak ikan panggang khas Pekalongan di bawah ini dari Cookpad.com.
Pecak Ikan Panggang Khas Pekalongan
Bahan-bahan:
- 3 ekor ikan panggang
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas, geprek (me: Pakai lengkuas kering)
- Secukupnya gula merah
- Secukupnya kaldu bubuk
- 1 bungkus santan instan
- Secukupnya air
- Secukupnya minyak goreng
Bumbu halus:
- 5 cabai merah keriting
- 6 cabai rawit merah
- 2 butir kemiri
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
Cara membuat:
- Goreng sebentar ikan untuk memanaskan saja, angkat tiriskan
- Tumis bumbu halus, tambahkan daun salam, daun jeruk dan lengkuas, masak hingga bumbu harum
- Tambahkan air, tambahkan gula merah dan kaldu bubuk, aduk hingga merata
- Tambahkan santan, aduk-aduk agar gak pecah
- Terakhir masukan ikan panggang, masak hingga bumbu meresap dan air menyusut
- Pecak ikan panggang siap disajikan
Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Selamat mencoba ya moms!