Menu

Resep Kue Keranjang Khas Imlek, Cukup 5 Bahan Saja Lho

18 Januari 2023 16:00 WIB

Kue Keranjang (Instagram/Susan0803__)

HerStory, Bekasi —

Nggak terasa Hari Raya Imlek tinggal menghitung hari saja. Segenap masyarakat Tionghoa bersuka cita merayakan Imlek dengan berbagai tradisi, perayaan, hingga kuliner yang khas.

Salah satu kuliner khas yang selalu ada saat Tahun Baru Imlek adalah kue keranjang. Kue manis yang berbentuk bulat ini banyak dicari saat Imlek. Ternyata, untuk membuat kue keranjang terbilang mudah dan cukup 5 bahan saja, lho. Penasaran?

Mengutip dari laman endeus.tv, berikut resep kue keranjang.

Bahan:

  • 600 g gula pasir
  • 600 ml air
  • 600 g tepung beras ketan
  • 50 g tepung tapioka
  • ¼ sdt garam
  • Plastik tahan panas/daun pisang

Cara Membuat:

  1. Masak 200 g gula pasir dalam panci hingga menjadi karamel berwarna cokelat tua. Tambahkan air, aduk hingga karamel larut. Matikan api.
  2. Masukkan sisa gula pasir ke dalam larutan karamel, aduk hingga rata. Angkat, diamkan hingga tidak panas. Sisihkan.
  3. Dalam wadah besar, masukkan tepung beras ketan, tepung tapioka, dan garam, aduk rata.
  4. Tuang larutan karamel sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
  5. Siapkan 8 buah loyang kue keranjang (@ volume 200 ml), alasi dengan plastik tahan panas atau daun pisang.
  6. Tuang 200 ml adonan ke dalam setiap loyang. Susun loyang dalam dandang panas dan masak selama 2-2,5 jam hingga adonan matang. Angkat, biarkan hingga tidak panas.
  7. Tutup permukaan Kue Keranjang dengan selembar plastik kaca. Keluarkan kue dari loyang, gunting bagian tepi sisa plastik hingga rata. Sajikan segera.

Selamat mencoba, ya!