HerStory, Jakarta —
Moms yuk masak babi rica-rica yang enak dan bumbunya melimpah. Rasa dagingnya empuk, bumbunya meresap peda gurih. Membuat babi rica-rica gak sulit, cukup ikuti resepnya di sini. Sajikan bersama dengan nasi hangat dijamin auto kalap!
Selengkapnya simak resep babi rica-rica di bawah ini dari Cookpad.com.
Babi Rica-rica
Bahan-bahan:
- 1 kilo daging babi, boleh banget diganti daging yang lain
- 5 sdm minyak goreng
- Air secukupnya (+ - 1 liter + 500 ml)
Bumbu-bumbu:
- 7 siung bawang merah ukuran besar
- 7 siung bawang putih ukuran besar
- 1 buah jahe
- 1/2 buah kunyit
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt merica
- 5 buah cabai merah besar, buang bijinya
- 7 buah cabai rawit
- 2 batang serai
- 2 ruas jari lengkuas
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 2 sdm kecap manis
Cara membuat:
- Cuci bersih daging, hingga darah gak tersisa
- Rebus daging dengan air sebanyak +- 1liter, hingga seluruh permukaan daging tenggelam.
- Rebus hingga air menyusut. Kurang lebih 30 menit
- Sembari menunggu daging matang. Siapkan bumbu halus.
- Haluskan jahe, kunyit, lengkuas, cabai, ketumbar, merica, bawang merah, dan bawang putih.
- Geprek serai. Jika daging dirasa sudah empuk.
- Buang air rebusan, dan potong daging menjadi kotak-kotak.
- Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai hingga kering dan matang.
- Masukan daging kedalam tumisan bumbu. Aduk hingga daging terlumuri bumbu.
- Tambahkan air hingga daging terendam (+- 500ml). Tunggu hingga mendidih rata
- Aduk-aduk daging agar bumbu meresap sempurna. Tambahkan garam, dan gula.
- Aduk aduk hingga rata. Tunggu hingga air menyusut setengah.
- Tambahkan kecap manis. Aduk aduk lagi hingga rata dan air benar benar menyusut dan kering.
- Jika air sudah kering. Masakan siap disajikan
Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Selamat mencoba ya moms!