Menu

Resep ayam taliwang, Ayam taliwang khas lombok

20 Januari 2023 16:00 WIB

Ayam Taliwang. (Instagram/foodlocation,id)

HerStory, Bekasi —

Ayam taliwang khas Lombok menjadi salah satu olahan ayam yang wajib dicoba. Perpaduan rasa manis, gurih, dan pedas yang meresap sampai ke tulang bikin masakan satu ini begitu disukai banyak orang.

Selain itu, untuk membuat ayam taliwang juga mudah banget lho. Mau tahu? Dilansir dari laman endeus.tv, berikut resepnya:

  • Bahan:
  • 1 ekor (900 g) ayam kampung, potong bekakak
  • 2 sdm air jeruk limau
  • 1 sdt garam
  • 6 sdm minyak goreng
  • 1 l air
  • 500 ml santan sedang
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm gula jawa, sisir halus

Bumbu, Haluskan:

  • 10 buah cabai merah besar
  • 15 buah cabai rawit merah
  • 150 g bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 5 cm kencur, bakar
  • 2 sdt terasi bakar
  • 200 g tomat

Cara Membuat:

  1. Lumuri ayam kampung dengan air jeruk limau dan garam. Diamkan di dalam kulkas selama 30 menit. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum.
  3. Masukkan ayam, air, santan, garam, dan gula jawa, aduk rata. Masak dengan api sedang hingga ayam empuk dan cairan hampir habis. Angkat.
  4. Bakar ayam di atas bara api atau grill pan sambil dioles sisa bumbu hingga harum dan kecokelatan. Angkat, sajikan segera.

Selamat mencoba!!

Artikel Pilihan