HerStory, Jakarta —
Moms ingin buat pempek yang praktis dan ekonomis? Yuk coba ikuti resep di bawah ini pempek tanpa ikan, rasanya tetap lezat dan nikmat. Meski tanpa ikan, tesktur pempeknya tetap empuk dan gak keras. Ditambah dengan kuah cuko yang pedas, asem segar.
Penasaran gimana resep pempek tanpa ikan? Simak di bawah ini dari Cookpad.com.
Pempek
Bahan-bahan:
- 250 gr tepung terigu
- 400 gr tepung tapioka
- 500 ml air
- 3 sdt garam
- 2 sdt kaldu bubuk
- 3 butir telur
- Sedikit tepung tapioka buat baluran kalau lengket
Kuah cuko:
- 8 siung bawang putih
- Sesuai selera cabe rawit
- 500 ml air
- 200 gr gula merah
- 50 gr gula pasir
- Asam jawa sesuai selera (me 2 bungkis kecil)
- 1/2 sdt garam
- Kaldu bubuk 1/2 sdt (sesuai selera)
- Sesuai selera cuka
- Timun pelengkap
Cara membuat:
- Pertama siapkan wajan masukan air, beri garam kaldu aduk-aduk, lalu masak sampai mendidih, setelah mendidih matikan api lalu tuang tepung terigu aduk dengan cepat sampai tercampur rata
- Diamkan hingga hangat kuku, lalu tambahan 2 telur ayam, bertahap ya 1 persatu sambil di aduk biar tercampur rata, lalu tambahkan tepung tapioka uleni adonan sampai tercampur rata
- Bentuk adonan lonjong/panjang bulat ya, siapkan 1 telur ayam kocok lepas, lalu bentuk adonan seperti mangkok untuk membentuk menjadi kapal selam, beri isian telur, lakukan sampai selesai.
- Rebus air di panci sampai mendidih sebelumnya sudah di kasih sedikit minyak ya biar gak lengket saat merebus, rebus pempek sampai mengapung
- Untuk yang ada isian telurnya di tunggu sampai matang bisa di kira-kira ya, bisa di tes pakai tusuk sate kalau telur gak keluar berarti sudah matang
- Kuah cuko: Haluskan bawang dan cabai lalu sisihkan, rebus air sampai mendidih, lalu masukan bumbu halus, tambahkan asam jawa, garam, bubuk kaldu, cuka, tes rasa.
- Kalau sudah pas matikan api lalu saring biar gak ada ampasnya ya
Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Selamat mencoba ya moms!