HerStory, Jakarta —
Sambal tempoyak udang dimasak dengan bumbu dapur yang sederhana. Gak perlu banyak bahan untuk membuat hidangan sambal yang satu ini. Rasanya pedas, wangi rempah, dan gurih. Sajikan dengan berbagai macam lauk dan nasi hangat.
Simak resep sambal tempoyak udang di bawah ini dari Cookpad.com.
Sambal Tempoyak Udang
Bahan-bahan:
- 250 gr udang kupas
- 1/2 bh jeruk nipis
- 200 gr tempoyak (daging durian fermentasi)
- 1 buah sereh di geprek
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 1 1/2 sdm gula pasir
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt garam halus
- 50 ml minyak goreng
- Sedikit air
Bumbu di haluskan:
- 6 buah bawang merah
- 5 buah bawang putih
- 10 buah cabe merah keriting
- 10 buah cabe rawit merah besar (cabe setan)
Cara membuat:
- Cuci bersih udang kupas, beri air perasan jeruk nipis. Diamkan beberapa menit lalu bilas kembali dan tiriskan.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus dan sereh. Tumis hingga harum.
- Masukkan udang kupas, tambahkan sedikit air. Aduk dan masak hingga udang matang.
- Masukkan tempoyak, lalu aduk rata. Tambahkan gula, garam dan kaldu bubuk.
- Masak sambil diaduk hingga aroma tempoyak semerbak, tes rasa. Jika sudah pas, matikan kompor dan sajikan untuk lauk.
Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Happy cooking ya moms!