HerStory, Jakarta —
Jika biasanya hidangan konro itu dari daging sapi, kali ini moms bisa membuatnya dengan lebih ekonimis menggunakan daging ayam. Soal rasa dijamin gak kalah enak. Kuahnya nikmat, gurih berempah, buatnya mudah diikuti di rumah.
Selengkapnya simak resep konro ayam di bawah ini dari Cookpad.com.
Konro Ayam
Bahan-bahan:
- 300 gr dada ayam fillet
- 500 ml air
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1 cm kayumanis
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 2 sdm air asam jawa
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 1/2 sdt jinten, sangrai
- 1/2 sdt ketumbar, sangrai
- 1/2 sdt lada bubuk
- 2 buah kluwak yang sudah direndam air panas
- 2 butir kemiri
- 1 cm jahe
- 2 batang serai, ambil putihnya saja
- 1 cm lengkuas muda
- 1/2 butir pala
- 1 cm kunyit
- 1/2 genggam kacang tanah goreng
Pelengkap:
- 1 batang daun bawang, rajang halus
- 1 batang seledri, rajang halus
- 1 buah jeruk nipis
- Secukupnya bawang merah goreng
Cara membuat:
- Potong ayam fillet menjadi bentuk dadu kecil.
- Didihkan air, rebus ayam selama 5 menit. Kemudian tiriskan airnya. Lalu rebus kembali sampai hampir empuk.
- Tumis bumbu halus, lengkuas dan daun salam sampai harum.
- Masukkan bumbu tumis kedalam rebusan ayam. Masukkan air asam Jawa, kayumanis, garam dan kaldu bubuk. Masak hingga bumbu meresap. Masukkan daun bawang dan seledri, aduk sebentar lalu tes rasa. Matikan api.
- Pindahkan ke mangkuk saji. Taburi dengan bawang goreng lalu kucuri dengan jeruk nipis. Sajikan hangat.
Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Happy cooking ya moms!